蔬菜所食用菌创新团队赴鄂西助力食用菌新质生产力发展及南水北调核心水源区保护

发布时间:2024-04-12 18:12浏览次数: 来源:蔬菜所

4月7日至9日,为促进南水北调中线工程核心水源区保护,确保“一库清水永续北送”,结合国家食用菌产业技术体系工作安排,国家食用菌产业技术体系病虫害功能研究室主任、蔬菜所食用菌创新团队首席马林研究员和体系相关岗位科学家、试验站站长及团队成员一行赴鄂西开展技术指导工作,助力鄂西地区食用菌产业新质生产力发展及南水北调核心水源区保护。

专家一行先后在十堰郧阳区谭家湾镇、五峰乡、白桑关镇,房县土城镇等地深入一线调查羊肚菌、黑木耳、香菇、大球盖菇及野生食用菌等生产情况、病虫害发生情况以及自然生态系统保护和利用存在的问题。针对不同食用菌品类生产中的病虫害发生情况进行现场鉴定和指导。马林研究员针对羊肚菌、黑木耳、大球盖菇生产中出现的蚯蚓、跳虫、蕈蚊等害虫提出预防为主、综合防治的虫害防治策略,利用黄板粘附、诱虫灯捕杀等物理方法减低虫口密度,尽可能减少农药的使用,保护好当地的生态环境。同时,提出充分利用生态优势,深入挖掘野生资源,促进食用菌产业健康绿色发展。