丹麦奥胡斯大学教授等应邀到蔬菜所开展学术交流

发布时间:2024-04-26 13:38浏览次数: 来源:蔬菜所

4月24日上午,丹麦奥胡斯大学和哥本哈根大学的三位杰出教授应邀来到我院蔬菜所,进行了一场高水平的学术报告会,与科研人员共同探讨园艺研究新方向。会议由蔬菜所副所长刁卫平主持。来自多个所50余位科研人员参加了本次学术报告会。

哥本哈根大学植物与环境科学系的Eva Rosenqvist副教授带来了题为《在气候变化情况下的园艺生产——我们如何助力育种过程》的报告。Eva副教授详细阐述了在全球气候变化的大背景下,园艺生产如何适应并利用这一变化,助力育种过程的改进。她深入分析了气候变化对园艺作物生长的影响,详细解释了极端高温对植物光合作用的影响,提出在不同光照强度条件下科学调节棚内温度,提高作物生长效率,达到节能效果,分享了如何通过科技手段优化育种策略,提高作物的适应性和产量,以及为园艺作物应对未来可能加剧的极端气候事件提供了新的思路和启示。

哥本哈根大学植物与环境科学系的刘福来教授以《干旱胁迫下,二氧化碳浓度升高使番茄植物气孔对脱落酸(ABA)的响应变得不敏感》为题进行了报告。他介绍了其团队在植物干旱胁迫下气孔响应ABA的研究进展。他特别指出了大气中二氧化碳浓度升高与土壤水分缺乏对植物气孔形态与运动的影响,并深入分析了这些影响如何调控植物的水分关系和生长。

奥胡斯大学食品科学系的Carl-Otto Ottosen教授为大家带来了题为《奥胡斯大学的园艺研究》的报告。他详细介绍了奥胡斯大学在园艺研究领域的研究方向和最新成果,包括园艺作物在资源优化和气候适应方面的最新研究进展。他指出,无论是田间作物还是保护地栽培,关键工具都是对光合作用过程和胁迫反应的理解,这主要通过叶绿素荧光测量以及植物代谢产物的影响来实现。通过深入研究和应用这些工具,Carl-Otto Ottosen教授团队成功地提升了作物对不利环境的适应能力,优化了资源利用效率,为园艺产业的可持续发展提供了有力支持。

报告结束后,现场科研人员纷纷提问,与三位教授进行了深入的交流和讨论。