党建文化
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所团支部组织青年科技人员生产一线调研实践系列活动(四)
作者:

    根据蔬菜所青年科技人员深入生产一线调研实践计划安排,2014年10月13日-15日,蔬菜所团支部组织青年科技人员王银磊、刘军、高兵、鲍生有和杨玛丽等九位同志组成设施蔬菜产业发展调研组来到中国菜都—寿光市,对寿光市设施蔬菜发展情况以及市场主要蔬菜作物品种需求进行专项调研。
   10月13日,调研组首先来到昌乐县尧沟镇夏家庄村开展南瓜生产调研,走访种植户田间地头,就目前当地主栽品种、茬口轮作安排、嫁接育苗及病虫害防治等实际生产状况,与当地农户进行交流探讨。并实地参观了昌乐西瓜科技示范园、寿光市蔬菜高科技示范园以及山东省寿光蔬菜产业集团下属的番茄品种展示基地,了解现代化的蔬菜无土栽培模式和工厂化育苗模式。
   10月14日,调研组参观了寿光农产品物流园以及种子市场,了解寿光蔬菜如何实现“买全国、卖全国”的交易盛景。然后调研组深入到当地农户家对寿光当地主栽蔬菜作物的生产模式,茬口安排,农户收益,品种需求以及生产中所遇到的问题等进行调研,并积极与农户探讨和交流心得体会,组织农户调写调研问卷,加深对寿光蔬菜产业发展以及先进种植理念的深刻认识。
   10月15日,调研组来到以色列海泽拉公司,瑞士先正达公司以及荷兰安莎种业进行调研,参观国外育种企业的品种展示基地 ,通过与国外企业的育种家以及销售人员进行交流探讨学习,使我们青年科技人员更加深入的了解外国企业的先进育种经验、销售模式以及未来蔬菜育种方向的发展趋势等。
   通过三天的调研活动,大家对寿光蔬菜生产一线情况,特别是对于日光温室栽培和病虫害复杂性有了更深刻直观的认识,了解吸收当地农户对品种需求和生产技术需求等方面意见和建议,了解国外的先进育种理念与销售模式。有利于我们今后的科研工作能够更接地气,研究和开发出符合生产实际需要的新品种、新技术。通过专题调研,小组成员认识到菜农及企业实际生产需要才是我们农业科研、服务的最终目标,大家也认识到青年科技人员生产一线调研实践活动的意义所在,纷纷表示今后要积极参加此类活动。