党建文化
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

青年科技人员生产一线调研实践系列活动(五)
作者:

    根据蔬菜所青年科技人员深入生产一线调研实践计划安排,2014年11月13日,蔬菜所团支部组织青年科技人员王神云、郭广君、刘晓庆、侯茜四位同志组成设施辣椒栽培现状、问题与对策调研组来到江苏省辣椒重要产区—淮安市清浦区,针对设施辣椒栽培现状及主要品种进行专项调研。
   “淮安红椒”闻名全国,是“江苏省名牌农产品”,目前,生产规模不对扩大。调研组首先来到淮安市清浦区武墩镇,直接与辣椒生产大户了解辣椒生产现状,就目前淮安设施辣椒主栽品种、面积、市场价格、劳动力、销售模式、农户收益、茬口轮作安排及病虫害发生与防治等实际生产状况,与当地农户进行交流探讨。并实地参观了农户的辣椒生产地、对大棚辣椒的生产模式有了深入的了解。
    接下来,调研组到淮安市现代农业科技示范园区,了解示范园的基本状况:主要从事蔬菜新品种的引进、试验、筛选和推广,主要承担、实施我省自主创新项目,是农民学习农业新技术、接触农业新品种的生动“教科书”,也是锻炼、提高农技人员服务“三农”本领的实战阵地。我们重点参观和了解目前在清浦区优质设施红椒专用品种引选试验,参试品种主要有:新绿源三号(江苏淮安绿源种业有限公司),洛椒188(洛阳市诚研有限公司),苏椒14(江苏省农业科学院),苏椒15(江苏省农业科学院),苏椒17(江苏省农业科学院,薄皮椒),好农11(河南红绿辣椒种业有限公司),先红1号(寿光先正达种子公司),先红2号(寿光先正达有限公司),红娇(上海种都种业有限公司),超越2009(淮北市久保田种业有限公司)。目前,淮安红椒市场主要以牛角椒为主,表面光滑无凹凸,果实大小均匀适中,熟性较早;品种需求细化,不同的种植户有不同的喜好,不同生产环境需求不同的品种。而且,农户直接到地头挑选品种,同一品种经过2-3年的考验农户才接受。使我们青年科技人员对“育种”和“品种”有了更加深刻的体会。
    最后,调研组到淮安市蔬菜科学研究所工厂化育苗中心进行考察,了解了育苗工厂的运转模式,尤其是辣椒育苗需求。辣椒育苗主要以春茬为主,因为这一季的育苗有温度的需求,所以,椒农选择代育苗。椒农自己选购品种,交给育苗单位,定植前,以0.15元/株左右采购幼苗。
   通过淮安红椒生产的调研活动,青年科技人员对设施辣椒生产、问题等情况有了更直观的认识。了解何为“生产”,从品种选择、育苗、种植、茬口安排、病虫害防治等每个环节都很重要;何为“良种”,一个品种是如何走向农民、如何远离农民。给我们青年科技人员的工作给予了很大的启发—新品种、新技术来源于生产,又服务于生产。