党建文化
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

青年科技人员生产一线调研实践系列活动(六)
作者:

    根据蔬菜所青年科技人员深入生产一线调研实践计划安排,2014年11月26日-27日,蔬菜所团支部组织青年科技人员陈龙正、刁卫平、马林、陈罡、徐海、宋波、曾爱松等八位同志组成设施蔬菜产业发展调研组来到常熟碧溪镇,对常熟现代农业产业园区蔬菜产业情况进行了调研。
   在常熟市碧溪新区现代设施农业科技示范园,实地参观了园区我院自主知识产权品种苏崎4号茄子、苏紫甜椒、金陵系列番茄、博春甘蓝等最新品种在当地展示情况,了解新品种表现及在当地市场反馈信息等;同时参观了基地反季节蚕豆栽培、甜豌豆吊蔓栽培、香菇、杏鲍菇等食用菌生产场、基地育苗中心等,了解了蔬菜新颖的栽培模式和工厂化育苗。
   调研组来到董浜镇,参观了节水灌溉监控中心,了解了先进的节水灌溉全覆盖体系及远程监控技术,通过智慧农业管理一体化平台,进行了全镇土壤墒情、土壤养分含量、泵站实时监控等现场操作,使调研人员感受高科技与农业的无缝对接。在曹家桥冷链物流中心,调研小组成员亲身感受到通过农超产业化对接,使基地产品直接进入超市零售终端,减少流通成本,提高效率。最后,调研小组考察了南京农业大学新农村发展研究院,了解了研究院的定位、目标和宗旨,参观了研究院下设的组培、栽培和土肥实验室。
   通过两天的调研活动,大家对常熟现代农业产业园区蔬菜产业有了一个直观的了解,对科技与生产无缝对接产生的巨大力量有了真实的感受,比如董浜的全覆盖智能化灌溉系统、农超对接冷链物流配送等。同时科学不分高低贵贱,不一定要成百上千万的投入,一个小的,简单的科学道理也能够产生巨大经济效益,比如蚕豆的反季节栽培,仅仅是利用了低温春化这么一个简单道理,却带给农民真实的经济效益。一个小的、看似微不足道的科学原理或问题,只要做得好、做的透一样能够转化成巨大的生产力,调研组同志们表示今后在科研工作中,一定脚踏实地,让科技真正发挥出应有的作用。