联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

美国康涅狄格大学李义教授应邀来蔬菜所学术交流
作者:

     5月28日,美国华裔科学家,康涅狄格大学(University of Connecticut)李义教授应邀来蔬菜所进行学术交流和指导,并作了"园艺作物改良,转基因还是非转基因?"的学术报告。交流会由辛红霞书记主持。
     李义教授现任新英格兰地区入侵植物研究中心主任和首席科学家,拥有果实无核技术等多项专利,创建了可使转基因作物安全无害、可让转基因食品安全的外源基因清除(Gene-Deletor)技术,在国际30余家科技、社会、新闻媒体上引起强力反响,获得了极高的评价。
     转基因育种是技术高深、公众敏感的领域,李教授在报告中用举例表述的方式和通俗易懂、深入浅出的语言,介绍了“外源基因清除技术”、“基于高精度DNA 熔点分析快速选择突变体技术”、“基因组定点修饰CRISPR技术”等多项转基因育种技术;讲述了“用转基因植物生产非转基因产品”和“用非转基因技术达到转基因效果”的科研方法。与会的学术科研骨干拓宽了知识面、开阔了思维。报告结束后,李义教授与现场科研人员就感兴趣的知识点进行了热烈的探讨,参加人员受益匪浅。  
    会后,李义教授在辛书记陪同下,考察了蔬菜所叶菜类研究室、茄果类研究室、豆类与食用菌研究室等各研究室的实验室,李义教授表示蔬菜所科研条件非常好,希望在将来能够与蔬菜所进一步交流和合作。