联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所成功举办2017年第三期专家讲坛 ——三位海外专家应邀来所做学术报告
作者:
    乘着江苏省农业科技创新大会的东风,在2017年进入决胜阶段之际,蔬菜所成功举办2017年第三期专家讲坛,邀请来自美国康奈尔大学费章君教授,澳大利亚默多克大学Dr.Peter Keating和杨荣昌博士等三位海外专家,于2017年10月30日来所交流并作学术报告。蔬菜所副所长赵统敏主持会议。
    费章君教授即将作为特聘研究员与蔬菜所进行深入合作,主要开展园艺作物尤其是蔬菜作物基因组、转录组以及生物信息学研究,利用新一代测序技术以及其它高通量技术并结合生物信息学,研究番茄、葫芦、菠菜和苹果的基因组、转录组、代谢组和表观基因组,并已取得一系列显著成果。在Nature, Nature Genetics, Nature Biotechnology, Nature Communications, Plant Cell, Nucleic Acids Research, Plant Physiology等杂志发表论文170余篇,被他人引用9300多次。他在报告中讲解了利用高通量测序挖掘植物病毒small RNA的方法,重点讲解了新型番茄坏死病毒(Tomato necrotic stunt virus,ToNSV)的发现过程,为病毒发现和鉴定提供了一种新的方法和思路;他利用该技术建立了一个全球植物病毒的smallRNA数据库,可用于病毒的查找、鉴定和分析,对植物病毒病的防治和抗病作物的培育具有重大参考价值。
    Peter Keating博士,在过去的35年里,作为一名科学家、学者和商人在澳大利亚从事过许多学科的科学研究。早在1982年,他在开展博士研究时就创办了第一个商业生物技术团体,这就是后来世界著名的公司 Biotech International Ltd。在1992年,他创建了另一个新的著名的生物科学公司Bioscience Pty Ltd,该公司专注于植物生物技术和服务,以及环保产业。他特别为蔬菜所专家讲坛准备了信息量丰富的报告。重点讲解了如何利用微生物工程技术调控土壤和植物微生物环境提高作物产量,对园艺作物保护地栽培具有极好的借鉴作用。
    杨荣昌博士,于1985年和1988年获得南京农业大学学士和硕士学位,于1999年获得澳大利亚默多克大学博士学位。主要开展番茄和小麦抗病毒病、作物耐盐和氮素利用机理方面的研究等,取得了一系列成果。荣获国家科技进步奖等省部级奖项9项,发明专利5项。2007年以来,在BMC Infectious Diseases, Experimental Parasitology, Veterinary Parasitology, PLoS ONE, Scientific Reports等杂志发表SCI论文80余篇。此次报告带来转基因植物在生理生化方面的多种变化,除了我们日常认知的基因层面的改变,转基因植物在蛋白和代谢方面的变化更是多种多样的,为我们深入认知转基因植物提供了有力的试验和数据支持。
    蔬菜所所长王伟明和来自全院的70余位科技人员及研究生参会聆听并积极向专家提问探讨学术问题。蔬菜所专家讲坛自2015年创办以来,已经召开十余期,此次邀请到3位海外知名专家传授国际先进的思维和技术,为提升蔬菜所科技创新实力提供了有力支撑。

\

\

\