联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

江苏省蔬菜科技创新协作组2017年年会暨学术交流会成功召开
作者:
     乘着十九大的东风,在我院自主创新十周年庆典的美好日子里,天气也一扫多日阴雨,于2017年10月20-22日,用灿烂的阳光迎来了一年一度的江苏省蔬菜科技创新协作组2017年年会暨学术交流会的成功召开。本次会议与中国·南京首届蔬菜种业博览会联合,在江宁谷里呈现了一场蔬菜盛宴。会议邀请了刘贤金副院长出席并致辞,上海交通大学著名蔬菜学专家蔡润教授、全国农业技术推广服务中心原首席专家张真和研究员、先正达(中国)投资有限公司政府与产业事务总监张孟玉研究员等出席会议并做专题报告,蔬菜所王伟明所长、赵统敏副所长出席会议。来自省内外25家高校与科研单位和蔬菜种子相关企业代表共130余人参加了会议。
    21日下午,会议举行简短开幕式,由王伟明主持。刘贤金副院长致辞中表示,自己也是蔬菜大团队的一员,见证了蔬菜协作组这些年协作创新取得的成绩,感到由衷的欣慰。同时提出两点希望,一是希望我们能够加强协作,实现更大的突破,尤其是营养、安全、高品质的关键品种和高效、实用的关键技术方面;二是希望我们协作组能够形成更大的合力,从业务核心凝聚及人才团队核心凝聚等几个方面努力,提升整体核心竞争力,实现协作组由大到强的转变。最后刘贤金副院长表示,他会继续为蔬菜协作创新积极贡献自己的智慧,为协作组争取平台和国际交流与协作等方面给予帮助和支持。
    随后,三位特邀专家做大会主题报告。蔡润的《蔬菜分子育种进展》报告深入浅出,既有分子育种的全面概况,又有蔬菜分子育种的发展历程,既有高深的理论又有鲜活的实例,内容丰富,通俗易懂,获得了一致好评。张真和的《中国蔬菜产业转型升级趋势探讨》报告,对中国蔬菜的产销概况、中国蔬菜产业的国际比较、中国蔬菜产业发展中的突出问题、中国蔬菜产业转型升级趋势等几个方面进行了深入讲解,蔬菜产业形势的分析和研判,对于每一位蔬菜工作人员都有很大的触动。张孟玉的《国际蔬菜种业分析和展望》报告,从关于先正达及其蔬菜种业,中国蔬菜及蔬菜种业,国际蔬菜种业趋势及其热点等几个方面阐述,内容新颖,信息量大,为蔬菜产业跨界合作、协同创新提供了新思路。
    本次会议观摩环节于21日上午进行,现场设在大生现代农业科技展示园,与会代表认真观摩了我院蔬菜所新品种展示专区以及来自其他21家知名育种单位的接近600个品种,共44亩,此外还观摩了众多农技装备。观摩现场品种之丰富、场面之宏大超过了历届会议,令人耳目一新。
    22日上午进行了学术交流会,由赵统敏副所长主持,协作组内的10位科技人员进行了汇报交流。通过报告可以看出,大家的研究工作一年比一年系统深入,取得了不小的进展。赵统敏在会议结束时分享了自己的三点感受,一是蔬菜产业进入了新的机遇期,蔬菜处于农业增效的首位,也是江苏农业产业结构调整的主要方面,我们需要结合自身特点,紧抓机遇,围绕“两聚一高”积极为高效绿色蔬菜产业发展奉献自己的力量。二是在农业产业结构改革的关键时期,我们需要分析需求升级、供给不足、发展不平衡因素,努力加强种质资源的收集和利用,创特色资源,进一步挖掘市场;努力加强现有品种的改良,注重品质研究,进一步提升市场;努力加强培育自主好品牌,扩大影响,进一步拓展市场。三是需要紧跟前沿,掌握国内外最新的育种手段,加强调研、注重实际,找准发展新症结;加强研究、注重创新,共同寻求新突破;加强交流、注重合作,共同破解新难题。
    此次会议的成功举办,进一步凝聚了创新合力。大家通过交流,发现新的合作交汇点和新的创新增长点。相信通过大家的努力,一定会为我省蔬菜科技创新事业发展聚集更大更强的力量,为满足人民日益增长的美好生活需求提供营养安全的菜篮子保障。
    本次会议得到了大生现代农业科技公司的大力支持。
\

\

\

\

\

\

\

\

\
\