联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所成功举办2017年第二期专家讲坛——沈阳农业大学葛晓光教授讲蔬菜栽培
作者:
    2017年4月28日下午,我国著名的蔬菜栽培专家、沈阳农业大学园艺学院葛晓光教授应邀来蔬菜所做了“关于绿色农产品生产中施用化肥问题的讨论”和“50多年蔬菜栽培研究之感悟、问题与对策”两个学术报告。蔬菜所王伟明所长主持会议。
    葛晓光教授是我国设施园艺界老前辈。曾率先在我国北方建立蔬菜种苗产业化技术体系;开创了我国蔬菜生态学领域并确立研究基础与方法,为建设生态蔬菜业奠定了基础。葛教授已87岁高龄,仍然热爱农业科研,关注生产一线,指导学生实践。此次报告中,他结合沈阳农业大学园艺学院多年的定位试验结果,对绿色农产品生产中化肥的施用量、施用方法,化肥和有机肥的配合施用等方面做了深入浅出的讲解,对我国绿色农产品生产中化肥的使用提出了自己的见解,并结合自身五十多年的蔬菜栽培研究经历,总结和分析了蔬菜栽培研究中存在的困难及产生原因,对蔬菜所蔬菜栽培研究的工作方向提出许多很好的建议。
    来自江苏省农科院蔬菜所、南京农业大学园艺学院的将近50人聆听了葛教授的精彩报告。报告激励大家明确目标和发展规划,勇于尝试和创新,在农业产业化和现代化建设中走出自己的特色之路,对参会人员启发很大;对蔬菜所栽培研究室承担的“十三五”国家重点研发计划子课题“苏北地区设施蔬菜化肥农药减施技术模式建立与示范”项目实施也具有很好的指导意义。

\

\