联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

爱心助力升学梦想 党建融入科技合作 ——蔬菜所党支部开展“手拉手 共圆梦”捐资助学活动
作者:
    2017年1月8-11日,蔬菜所辛红霞书记、刘金兵副所长率部分专家赴楚雄州开展“手拉手共圆梦”捐资助学对接活动,并考察调研了蔬菜所与楚雄州农科所甘蓝合作研究进展与田间试验情况,参观了楚雄州农科所为我院专家专门设立的专家工作站和博士工作站。
    1月9日上午,蔬菜所党支部“手拉手 共圆梦”结对帮扶捐资助学活动座谈会在楚雄州双柏县第一中学启动,楚雄州农科所张永华所长、双柏县李副县长等领导参加了座谈会,对蔬菜所党支部不远千里送来温暖和爱心,帮助部分贫困学子完成高中学业成就升学梦想表示衷心的感谢。此次捐资助学活动,由蔬菜所党支部委托楚雄州农科所在双柏县妥甸镇选择了21名品学兼优的贫困高中生作为资助对象,通过一对一结对帮扶的方式进行资助,每个贫困学生得到每年一千元的爱心助学金,助学金直接存入受助学生银行账号,为贫困学生顺利完成高中学业提供了保障。辛红霞表示,助学款对于学生成长来说可能数额不大,我们更多的是希望借助一对一结对帮扶,资助者能够成为孩子成长道路上的领路人,通过交流和沟通,帮助孩子们拓宽眼界增长见识,感受人间真爱,培养乐观向上的人生态度和情操,也助推资助者自身心灵净化和情操升华,同时希望孩子们将来能把爱心传递,汇聚人间大爱。
    提升党建服务科技事业发展的能力、推动支部工作创新与科技工作创新融合发展,是近两年来蔬菜所领导班子和党支部致力追求的目标,在努力完成中央、省委和院党委各项工作部署的同时,党支部的活动尽可能围绕凝心聚力、服务中心开展。这次党支部乘着我院与楚雄州开展科技合作契机,积极与楚雄州农科所开展合作共建,向党员和职工提起倡议,发起结对帮扶捐资助学活动,得到大家的积极响应和热情参与同,同时所领导班子给予了大力支持。
    10-11日,蔬菜所专家团队考察了甘蓝育种田间表现情况。2016年,在植保所刘永锋副所长推动下,蔬菜所与楚雄州农科所的科技合作工作顺利启动,谷家明、孙永海两位专家分别到甘蓝学科和豆类学科开展为期45天的学习交流,我所部分学科也陆续到楚雄开展或即将开展科技合作研究。年初,甘蓝学科已经率先开始制种试验,并拟定合作方案:收集楚雄州各根肿病发病区的病样并进行鉴定,以期弄清各生理小种在楚雄州的分布情况;合作开展甘蓝类蔬菜抗根肿病的育种工作;针对楚雄州甘蓝栽培面积大,栽培季节各异,模式多样,目标产品细化的特点,进行新品种选育;适时因地确定优异组合,选育目标品种,进行示范推广;利用楚雄州的地理优势,以及现有品种的成熟繁种技术体系,灵活调整技术参数,开展甘蓝类蔬菜新品种的繁制工作,建立稳定的制种基地,以期提高种子产量和质量,提高市场竞争力度,完善制繁种技术体系。目前,分布在不同区域试验地块的甘蓝生长表现情况良好,基本达到符合预期进度设想,只要气候不发生大的波动变化,能够初步完成制种目标。
    楚雄州农科所张永华所长、赵廷龙副书记和部分专家参加了此次活动。
\
 
\
 
\
 
\

\