联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所组织召开青年科技人员生产一线调研 2016年度汇报交流会
作者:
    为了有效推进党建创新工程项目实施,增强蔬菜所青年科技人员对全省蔬菜产业发展的感性认识,提高科技创新水平和实践能力,提升青年科技人员服务“三农”意识,根据2016年青年科技人员深入生产一线调研计划安排,12月23日下午,蔬菜所团支部举办青年科技人员生产一线实践调研汇报交流会。会议邀请了院党委工作部袁爱萍部长,院团委苏国东书记、王澎副书记和所领导担任评委。团支部书记刘军主持会议。
    蔬菜所历来重视青年科技人才队伍建设和科技服务工作,将青年科技人员深入生产一线调研列入年度重点工作计划,全年有计划地组织7个调研小组深入全省蔬菜产业发展重点地区进行调研,通过走进基层、深入群众,采取召开座谈会、现场考察、发送调研问卷及与有关人员深入交谈等多种形式,展开调查走访,努力掌握第一手蔬菜产业发展资料,着力查找影响和制约当地蔬菜发展的突出问题,提高调研的针对性,年底进行总结汇报交流。
    交流会上,蔬菜所党支部书记辛红霞首先介绍了调研工作的整体安排和实施情况,7个调研小组组长以PPT形式对各自小组的调研情况、在调研中获得的信息、遇到的问题以及感想进行了认真地总结交流。通过交流汇报,全所青年科技人员对全省不同区域蔬菜生产和产业发展模式有了更进一步的直观认识,交换了各自的体会和感悟。袁爱萍、苏国东在充分肯定调研活动和所获得调研成果的基础上,分别对调研活动提出了指导和建议。一是调研前,要紧扣科研生产需求,树立问题导向,优化调研模式,可组织院内其他学科共同开展;二是调研中,充分重视收集地方及农业企业反馈的信息,看准问题,提出解决办法,积极推动农科院与地方资源共享,促进双方深度合作;三是调研后,及时跟进,强化分析,提升问题高度和解决思路,形成专业调研总结报告,真正做到为基层蔬菜生产办实事。辛红霞对明年调研工作提出了四点要求:一是进一步提高调研计划性,加强谋划,做好调研方案;二是进一步选准最佳调研时机,克服困难,力争在蔬菜生产旺季开展调研;三是进一步围绕问题导向,结合自身科研工作,提高调研针对性;四是进一步提升调研质量,加强思考和总结,深化内涵发展要求。
    青年生产一线调研是蔬菜所一项品牌活动,今后将持续开展并提升质量,为青年科技人才队伍建设提供支撑。

\
 
\
 
\