联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

灌水云山蔬菜行 蔬菜所青年科技人员赴生产一线调研(七)
作者:
    根据蔬菜所青年科技人员深入生产一线调研工作安排,12月8-9日,由卢昱宇、曲绍轩、韩琪三位同志组成调研小组,赴连云港市灌云县开展蔬菜生产现状与技术需求专项调研活动。
    调研小组首先来到灌云县农业委员会座谈交流。园艺站祁明华站长详细介绍了灌云县蔬菜产业发展的规模、特点、存在问题及调整方向。当地蔬菜产业特色鲜明,以芦蒿、西瓜、莴苣、韭菜、食用菌、浅水藕等为主。生产中主要存在品种更新慢、栽培技术落后、配套设施不完善、机械化水平较低等问题。双方就制约当地蔬菜产业发展的关键因素进行了讨论,调研小组提出了针对品种和栽培技术方面的建议和改善措施。
    随后,调研小组来到了龙苴镇石门村芦蒿生产基地实地走访,了解了近5000亩芦蒿实际生产情况。基地依托石门村农村科技服务超市,农户的芦蒿种植水平和效益得到了显著提高。“芦蒿-番茄”和“芦蒿-西瓜”是目前日光温室芦蒿生产应用较成熟的湿旱轮作模式,调研小组推荐了苏粉系列番茄和苏蜜8号西瓜自主品种,并与对方探讨了提高栽培技术的关键。此次调研第三站是连云港银丰食用菌科技有限公司,总经理彭仁勇详细介绍了该公司发展现状,带领调研小组成员参观了生产车间及出菇情况。该公司主营业务为香菇菌棒出口及深加工,产品主要销往日本、韩国、泰国等东南亚国家及欧洲国家地区,2016年出口创汇超3000万美元。双方就新品种选育、新厂房设计中环境控制等方面展开讨论, 并达成加强学习交流,开展合作研究的初步意向。最后,调研小组走访了万连蔬菜专业合作社,该合作社也是我院科技服务项目示范点之一,主要从事日光温室蔬菜生产,种类包括芦蒿、番茄、甘蓝、冰菜等,田间长势良好,前期已取得较好效益,该合作社负责人表示希望进一步加强合作,以我院人才技术为依托,帮助提升技术水平,推进日光温室蔬菜产业发展。
    本次调研活动得到了灌云县农委农技推广中心卞曙光主任、园艺站祁明华站长以及各经营主体负责人的热情接待和大力支持,祁明华站长全程陪同参加调研。通过此次活动,调研小组成员对灌云县蔬菜生产和发展模式有了进一步认识,并深刻感受到当地对新品种、新技术、新模式以及蔬菜机械化生产的迫切需求。通过学习交流,不仅为地方蔬菜产业提供了品种和技术方面的指导帮助,也为进一步合作奠定了基础,同时有助于青年科技人员明确思路,提升自身业务水平,更好地履行科技创新和科技服务两大职能,为支撑和引领我省蔬菜产业发展事业贡献力量。
\
 
\
 
\