联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

项王故里的蔬菜之声 ——2016年蔬菜所青年职工生产一线调研(六)
作者:
    为激发创新活力,提升服务能力,增加农民收入,促进产业升级,蔬菜所主动适应农业结构调整,注重聆听一线的声音,在实践中寻找灵感,在实践中检验研究成果,根据2016年青年科技人员深入生产一线调研计划的安排,11月22-23日,由陈龙正、高长洲、王神云、周晓慧、侯立娟、宋波等6位同志组成的调研小组,赴宿迁市宿城区开展蔬菜产业发展情况和品种、技术需求专项调研与指导。
    11月22日上午,调研小组冒着刺骨的寒风来到宿城区鑫蕊蔬菜种植专业合作社,通过与合作社负责人座谈,了解到在宿迁独特区域优势下,日光温室+多层覆盖春大白菜生产模式,能够使产品提早1周上市,同时合作社与大型批发市场等建立了良好的关系,产销顺畅,经济效益可观。在当地推广的蔬菜所“甜味55”甘蓝品种获得极高赞誉,即将大面积推广栽培。下午,调研小组赴宿迁市守旭蔬菜土地股份专业合作社调研越冬番茄生产情况,了解了当地主栽品种、栽培技术措施以及市场销售情况,针对目前种植的品种抗病性稍差,调研小组推荐了我们自主选育的抗病品种,接下来将进一步合作洽谈。随后,调研小组赴江苏省天健生物科技有限公司观摩学习食用菌工厂化生产。该工厂设施配套齐全,管理水平先进,菌包污染率仅为千分之三,产品达到无公害水平。调研小组针对如何提升产量,与企业负责人进行了深入分析和探讨,并给出了一些建议和解决方案。接着,调研小组赴罗圩乡蔬菜家庭农场集群服务中心进行了座谈,鉴于目前家庭农场日益增多,如何将先进的经验在农场主中进行有效交流,该服务中心做了大量的工作,如组织技术人员不定期赴各地交流学习;召集本地有丰富种植经验的老农,将实践经验加以提炼升华,形成一套适合宿迁本地蔬菜生产的技术标准或规程;帮助家庭农场建立销售市场等。调研小组一致认为这个平台建立以及相关举措能够确保家庭农场又好又快地发展。随后,调研小组参观了江苏绿港现代农业发展股份有限公司,重点参观了智能温室无土栽培区、学习了水肥一体化技术,对绿港的技术集成输出模式有了进一步的认识。此外,还参观了南京农业大学宿迁设施研究院,观摩学习了温室菠菜品种筛选栽培试验。
    通过这次调研活动,年轻科技人员增强了对宿迁当地蔬菜生产和产业发展模式的直观认识,他们深刻感受到地方对蔬菜新品种、新技术以及新模式的迫切需求。加快夯实业务能力、努力提高为三农服务本领、为支撑与引领江苏蔬菜产业发展添砖加瓦的意识和责任感得到进一步提升。同时此次调研也加深了蔬菜所相关学科团队与宿迁宿城区蔬菜产区经营主体的有效对接,为下一步合作共享奠定了良好基础。
    此次活动得到了宿城区庄勇副区长、宿城区农委张鑫主任以及各经营主体负责人的热情接待和大力支持。
\
 
\
 
\