联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

常赴一线 熟握方向——蔬菜所青年小组赴常熟调研指导
作者:
    为主动适应蔬菜供给侧结构性改革需求,加强科研与市场的紧密对接,加深青年科技人员对蔬菜产业发展的感性认识,提高科技创新水平和实践能力,推进“传帮带”党建创新工程实施,助推青年成长成才,蔬菜所党支部立足于科技创新和科技服务中心工作,组织青年科技人员深入生产一线调研,并列入年度重点工作计划。10月21-22日,由姚协丰、陈华涛、高长洲、袁星星等4位同志组成的调研小组,赴常熟开展设施蔬菜产业发展情况和生产技术需求专项调研与指导。
   10月21日上午,调研小组来到常熟滨江农业科技有限公司和碧溪横塘蔬菜专业合作社,调研了我院豌豆、辣椒、青菜等新品种在现代化连栋温室中的表现以及合作社生产大棚设施蔬菜生产等情况,发现青菜,甘蓝等叶菜长势良好,订单销售;贝塔、冰菜、芥菜等特色蔬菜也有一定市场。通过与合作社负责人张祖学座谈,掌握了当地对毛豆、甘蓝、哈密瓜等品种需求的一手资料,调研小组结合本单位的优势,推荐自主品种,初步达成后续合作意愿。另外调研小组针对园区连栋温室由于多年种植,病害、土壤盐渍化等连作障碍等问题,给出一些合理的农药施肥建议及改良土壤方法。下午,调研小组赴董浜南京农业大学常熟新农村研究院以及董浜东盾蔬菜专业合作社学习交流,观摩了黄瓜生产吊蔓,水肥一体化及条型基质栽培等比较成熟的技术,交流了销售环节、电商化平台构建等一些全产业链问题。
   10月22号早上,调研小组赶赴常熟市农副产品交易市场,深入市场一线,直接与市场对话,发现了常熟市场对辣椒、四季豆、甘蓝、青菜等蔬菜的市场需求以及对产品类型质量的要求,了解了当地市场的消费习惯和趋势,这些最真实最准确的信息,将有效指导我们转变思路、改变方式,开展针对性的品种选育,更准确地把握育种方向,应对蔬菜供给侧结构性改革。      
   本次调研得到了常熟碧溪新区管委会、碧溪横塘蔬菜专业合作社,常熟滨江农业科技有限公司、南京农业大学常熟新农村研究院、董浜东盾蔬菜合作社的大力支持。碧溪新区管委会徐海副书记、碧溪横塘蔬菜专业合作社张祖学理事长全程一同参加调研。

 \
 
\
 
\