联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所青年科技人员赴无锡锡山区生产一线调研
作者:蔬菜所
    根据我所青年科技人员深入生产一线开展调研活动的安排,11月8日-9日,蔬菜所团支部马林、娄丽娜、徐海、高长洲、魏国平五位同志,深入无锡市锡山区农业龙头企业、生产园区、基地等新型农业经营组织和种植大户,调查了解当地蔬菜产业发展现状,对话农业管理和基层农技推广部门、技术员和种植大户,对农业技术需求和难题进行调查和征集,为地方需求提供我所专家团队科技信息,为我所自主成果研发和应用收集地方需求反馈。
    11月8日,调研小组首先与无锡市锡山区农林局相关负责同志开展座谈交流。蒋红梅副局长介绍了锡山区的蔬菜生产整体概况,锡山区农业GDP占比1%左右,而蔬菜作为地方农业产业一个关键组成部分,在地区城市建设和市场稳定发挥了重要作用。蔬菜技术推广站站长华秀丽介绍,锡山区蔬菜生产基地面积有一万八千多亩,以叶菜为主,搭配茄果类、豆类、食用菌。目前生产中主要问题是虫害严重,缺乏有效的防治技术。调研团队对这些问题进行了汇总和分析,提出了一些改善的措施。随后,调研小组对锡山区主要蔬菜基地进行了走访和调查。东北塘街道市属蔬菜基地,建设规模1161亩,以种植叶菜、茄果、根茎类蔬菜为主,该基地主要供应批发市场,生产方式粗放,设施简单,以外来农户租种为主,田间主要作物为叶菜、莴苣、萝卜类等蔬菜;锡山北镇“菜篮子”工程永久蔬菜生产基地,建设规模为6230亩,主要种植叶菜类、瓜菜类、茄果类以及食用菌等,该基地同时也是锡山市“万亩良田”公司蔬菜示范基地,该公司主要以配送学校、机关、企业食堂为主要经营渠道,小组成员与公司负责人就生产现状、技术需求和提升进行了积极的交流和讨论,梳理了一些产业技术合作的可行性方向。
    11月9日,调研小组走访了“五稼农庄”有限公司和蔬菜供应基地,主要进行蔬菜、食用菌、蛋禽类生产。参观了锡山区台湾农民创业园,走进无锡市三阳生态农业发展有限公司的智能温室。该温室全套引进日本三菱公司植物工厂生产技术流程,集成先进的育苗、水培以及防虫塑料膜技术,实现了整个育苗环境的可控、无虫化标准,但同时希望能够通过引进国内适宜的蔬菜品种来降低成本。调研小组认为这样的企业需要对我所蔬菜新品种的推广应用来说是个良好契机。
    本次调研活动得到了无锡市锡山区农林局的大力支持。通过调研,调研小组对以锡山区为代表的苏南蔬菜产业发展现状有了更为深入的了解,将结合自身的专业,积极思考今后的育种方向和目标进。同时,也加强了青年科技人员与地方管理和农技推广部门的沟通交流,为今后贴近生产实际开展产学研合作奠定基础。
\\\