联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

“2014年度江苏省蔬菜科技创新协作组年会暨学术研讨会”在苏州成功召开
作者:

    为了贯彻落实中共中央及江苏省委一号文件精神,共同探讨今后江苏省蔬菜科技创新的方向和重点及蔬菜学科调整和建设方向,促进省内蔬菜科研单位之间的相互了解和协作,了解江苏各地地方名特蔬菜品种资源挖掘与利用情况,推动江苏省蔬菜产业可持续健康发展,由江苏省农业科学院科研处、江苏省农业科学院蔬菜研究所主办的“2014年度江苏省蔬菜科技创新协作组年会暨学术研讨会”于2014年11月28-30日在江苏苏州召开。本次会议由江苏太湖地区农科所承办,苏州农业职业技术学院、苏州市蔬菜研究所、苏州市相城区蔬菜协会协办。来自扬州大学、金陵科技学院、盐城生物工程高等职业技术学院、南通农业职业技术学院、我院蔬菜研究所、各农区所,南京、淮安、南通等市蔬菜研究所、海门市农科所等科研单位以及江苏省江蔬种苗科技有限公司等企业的省内近30多家主要从事蔬菜教学、科研、推广营销单位的145名代表参加了此次会议。
    江苏省农科院易中懿院长、余文贵副院长、苏州市人民政府周伟副秘书长、江苏省农委园艺处周振兴副处长、江苏省农科院办公室还红华主任、江苏农科院蔬菜所王伟明所长、羊杏平书记、所班子成员出席了本次会议,苏州太湖地区农科刘敬阳所所长、姜红卫副所长、各农区所分管领导及参加会议的各市蔬菜所领导也参加了本次会议。
    易中懿院长在开幕式上作重要讲话,易院长首先肯定了近几年蔬菜学科所取得的进展,随着蔬菜在农业中的地位越来越重要,国内蔬菜产业发展迅猛,竞争亦愈来愈激烈,这几年在自主创新资金的支持下,我院育成了系列蔬菜新品种,研发出了配套的新技术,主要蔬菜品种已经基本能替代国外进口品种。易院长要求协作组成员做好分工加强协同创新,整合蔬菜发展资源,构建江苏的蔬菜创新体系,围绕江苏地方需求组织跨部门跨学科的团队合作,做到科技资源共享,解决制约江苏蔬菜发展的重大瓶颈问题。易院长对协作组工作提出了要求:一是调查全省蔬菜科技创新团队建设情况,团队的研究基础、取得成果等蔬菜科技创新团队基础资源。二是各研究团队要对蔬菜技术创新的重点和方向进行梳理。三是要做好重大技术需求的调研工作,特别是十三五期间一些重大项目需求。四是协作组成员之间要协同创新,发挥各自优势,联合申报承担国家级科研项目。五是要加强蔬菜新品种、新技术的推广及科技服务工作。
    苏州市政府周伟副秘书长致欢迎词,同时介绍了苏州市经济社会发展的情况,回顾了过去30年苏州经济产业发展的历史和目前发展的现状以及未来4个100万的发展目标,其中包括发展100万亩园艺,而园艺中至少包括50%的蔬菜产业。周振兴副处长对江苏蔬菜科技创新协作组的工作给予高度评价并高屋建瓴地提出了我省蔬菜产业发展要围绕产能提升保供给;质量提升创品牌;效益提升保增收三个方面加强工作。要建设全省蔬菜经济运行监测、蔬菜质量追溯体系,蔬菜标准化云服务,蔬菜产销对接等四个平台,同时要打造一批著名的园艺产业、一批著名的蔬菜基地、一批著名的品牌、一批著名的技术专家、一批著名的创新技术。 
    开幕式后,中国农科院蔬菜花卉所李锡香研究员、南京农业大学侯喜林教授、扬州大学李良俊教授、江苏省农业委员会园艺处周振兴副处长分别就国内外蔬菜品种资源收集与鉴定、水生蔬菜研究进展、29届国际园艺学大会召开情况、蔬菜产业的云服务等方面做了四个主题报告。各农区所就各地市蔬菜资源的挖掘与利用做了专题报告,蔬菜所六位科技人员分别就国内外辣椒研究进展、甘蓝研究进展、小白菜研究进展及番茄根结线虫研究、甜瓜白粉病生理小种鉴定研究、大豆耐盐基因挖掘等方面作了报告。最后,余文贵副院长做了会议总结,余院长肯定了蔬菜协作组近年来在蔬菜品种创新、科技服务上取得的成绩,要求协作组成员要研究目前的蔬菜产业形势、体制环境、科技环境做好未来的研究选题工作,同时指出协作组在以后的工作中要加强协作在一定层面上实现科技资源与科研条件平台共享;协作组成员单位在科研工作上应加强地区特色蔬菜资源的收集、挖掘,加强优良地方种质的保存与开发利用,提升我省设施蔬菜品种创新能力,加强、加快设施蔬菜种质资源基因库建设;加强蔬菜科技创新人才团队和条件平台建设。
   会上确定了2015年的协作组会议在江苏连云港召开,会议的主题为蔬菜与生活。  研讨会后,全体会议代表参观了苏州御亭现代农业示范园、常熟碧溪出口蔬菜基地。