联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

2015年度江苏省蔬菜科技创新协作组年会暨学术研讨会” 在连云港成功召开
作者:
    为贯彻落实中共中央一号文件和江苏省委一号文件精神,积极应对江苏省农业农村经济发展新常态,推进省内蔬菜科研单位之间协作创新,推动我省蔬菜产业可持续健康发展,2015年12月3-5日,“2015年度江苏省蔬菜科技创新协作组年会暨学术研讨会”在连云港市成功召开。本次会议由江苏省农业科学院科研处、蔬菜研究所联合主办,江苏徐淮地区连云港农科所承办,东海县农业委员会、连云港吉本多食品有限公司协办。周建农副院长,连云港市吴海云副市长,科研处魏锴副处长(农业部科教司挂职),蔬菜所王伟明所长、陈新副所长、赵统敏副所长,连云港农科所徐大勇所长、陈凤书记等全体班子成员,各农区所分管领导出席了本次会议。
    周建农在开幕式上作重要讲话,充分肯定了蔬菜协作组在“十二五”期间为我省蔬菜科技创新所作的贡献,对今后工作提出了四点要求:一是希望省蔬菜协作组紧紧围绕全省蔬菜产业的重点需求,在做好资源共享的基础上,有目的地联合开展重大新品种选育,争取在“十三五”期间选育出一大批有江苏特点的、适合我省高效农业需求的设施蔬菜新品种,增加自主创新品种在我省蔬菜产业发展中的占有率;二是希望不同蔬菜学科专家进行联合攻关,在做好良种良法配套的同时提高蔬菜领域的机械化水平,做好相关节本增效工作;三是希望全省蔬菜领域专家拧成一股绳,在国家“十三五”各类计划及省各类项目申请中进行联合协作,力争出大成果;四是注重年轻科技人员的培养工作,做好相关传帮带工作,使我省蔬菜学科发展有强大的推动力。
    吴海云致欢迎辞,感谢省农科院对连云港农业发展的支持,同时介绍了连云港蔬菜发展情况。陈凤代表会议承办方对全省蔬菜科技创新协作组年会暨学术交流会的召开表示热烈的祝贺,同时介绍了连云港所蔬菜科研工作和新品种、新技术推广情况,表示将借助这次会议的召开,学习借鉴兄弟市的好做法,不断提升蔬菜科研水平,为连云港市做大做强蔬菜产业、打造出口蔬菜强市提供科技支撑。
    开幕式后,中国农科院蔬菜花卉所张宝玺研究员、沈阳农业大学园艺学院冯辉院长、科研处魏锴副处长分别就辣椒的生产、贸易及科研概况,蔬菜杂种优势利用新技术,我国农业科技发展形势及“十三五”展望等方面做作了精彩主题报告。各农区所及蔬菜所十位科技人员分别就西瓜育种研究进展、瓜类嫁接砧木研究现状与发展趋势、薄皮甜瓜种质创新研究进展、有机基质无土栽培技术研究等方面作了报告。最后,陈新做了会议总结,肯定了蔬菜协作组成员单位在相关蔬菜作物科研进展方面所取得成绩和进步,同时要求协作组成员单位在研究方面要差异化竞争,通过加强协作提高研究水平,会上确定了2016年的协作组会议将在淮阴市召开。
    研讨会后,全体会议代表参观了连云港吉本多食品有限公司东海桃林北芹蔬菜基地。
    来自扬州大学、金陵科技学院、南通农业职业技术学院、苏州农业职业技术学院、蔬菜所、装备所、经作所、各农区所、新洋试验站、南京和苏州等市蔬菜所、江蔬种苗科技有限公司等企业近30家省内主要从事蔬菜教学、科研、推广营销单位的100余名代表参加了此次会议。


\

\

\