联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

甘蓝新品种“春秋婷美”和“春秋秀美”实施权成功转让
作者:

5月7日,我院蔬菜研究所育成的牛心甘蓝新品种“春秋婷美”和“春秋秀美”实施许可成功签约,南京新创蔬菜分子育种研究院有限公司获得独占实施权。院成果转化处副处长王宁、蔬菜研究所党支部书记何循宏、蔬菜研究所副所长陈龙正、南京新创蔬菜分子育种研究院有限公司董事长袁希汉及公司主要成员、甘蓝种质创新团队首席(负责人)曾爱松及团队成员出席此次洽谈会。

合作双方就新品种的市场开发及进一步全面深入合作进行了友好会谈。何循宏对此次科企合作开发甘蓝新品种表示了充分肯定,提出科研单位与企业要抓住当前国家开创种业振兴的良好局面,积极探索长期战略合作机制;企业与科研团队双方紧密结合,通过优势互补及科企转化平台快速实现国产品种价值。王宁表示我院与南京新创双方就甘蓝新品种的合作开启了新起点,双方要充分发挥各自优势,进一步加强协作,争取将新品种的推广应用做大做强;同时希望南京新创与蔬菜所逐步展开全面合作,通过科企创新联合体,实现合作共赢。

2020年蔬菜研究所甘蓝种质创新团队与南京新创蔬菜分子育种研究院有限公司签订了《甘蓝新品种研发及产业化开发》战略合作协议。战略合作期内,南京新创将每年为甘蓝种质创新团队提供固定的技术开发经费,共同就新品种研发、项目申报、相关成果共享及其他科研事项合作开展工作。通过科企创新联合体,企业与科研团队双方紧密结合,将快速全面提升我院科研育种水平及新品种市场占有率。

近年来,甘蓝种质创新团队以培育特色牛心甘蓝新品种为主要育种方向,先后培育出探春、苏甘55、春秋婷美等新品种,其中探春已成为南方地区的主栽甘蓝品种,其他品种在不同区域和茬口的推广应用逐年增加,为保持和推动我省牛心甘蓝品种在全国的头领作用做出重要贡献。

大球牛心甘蓝新品种-春秋婷美: 中熟,叶球牛心型,生长势强,球形美观,球叶疏松,炒食口感清脆;耐裂球,采收期宽泛,单球重1.0~2.0kg,冬性强,适宜长江流域及其中下游地区春、秋露地种植,露地越冬栽培一般10月15日前后播种,秋季栽培7月上旬~8月下旬均可播种。2018年获得非主要农作物品种登记,登记编号:GPD结球甘蓝(2018)320276,2021年获得植物新品种权,品种权号:CNA20180254.9。2019年获得中国·山东国际蔬菜种业博览会、全国蔬菜登记品种现场观摩会推介品种;2021年获得第五届中国·江苏蔬菜种业博览会推介品种。

早熟牛心甘蓝新品种-春秋秀美:早熟,叶球牛心型,球形美观,色深绿,结球紧实,极耐抽薹,根肿病抗性好;适宜长江流域及其中下游地区春、秋露地种植,露地越冬栽培一般10月10日前后播种,秋季栽培7月上旬~8月中旬均可播种。2018年获得非主要农作物品种登记,登记编号:GPD结球甘蓝(2018)320275,2021年获得植物新品种权,品种权号:CNA20180249.7。