联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

做好科技服务,助力乡村振兴
作者:

为摸排挂职区域农业农村发展遇到的技术问题,利用后方单位资源,为三农提供“智”“能”支持,4月15-18日,我院蔬菜所李辉平副研究员作为江苏省农科院第十四批科技镇长团挂职干部,先后赴丹阳市访仙镇江苏红叶福茸农业科技有限公司、皇塘镇江苏南翔农业发展科技有限公司、导墅镇黄巷芹菜专业合作社开展技术交流和指导。

在访仙镇江苏红叶福茸农业科技有限公司,总经理冷龙元详细介绍了企业的发展历程、主要种植产品、深加工产品、发展方向及在病虫害防治方面遇到的问题。李辉平主要围绕企业种植的赤松茸、羊肚菌、香菇、猴头菇的种植技术、管理方法、病虫害防治方法等方面与企业负责人等进行了深入交流,并针对赤松茸在栽种过程中遇到的问题进行了详细指导。他表示会将羊肚菌的最新研究成果和种植技术带到企业,提升企业羊肚菌的产量和品质。

在皇塘镇江苏南翔农业发展科技有限公司,经过与企业负责人池朱忠总经理的交谈,了解到该企业在疫情开始阶段受疫情冲击较大,休闲观光、现场采摘等方面受到一定影响,尤其是原料及产品包装运输受到的影响较为严重。李辉平向企业负责人建议,在当下疫情防控常态化管理形势下,企业要优化产品生产上下游产业链布局,尽早寻求与当地包装材料生产企业合作,解决企业生产当务之急,及时调整销售渠道,积极拓展在线销售,缓解产品销售压力。并且提醒企业,近期气候反常,更要加强田间管理,正值樱桃成熟期,五一假日就要来临,一旦受害将前功尽弃,可以邀请我院果树专家来进行科学指导。

在导墅镇黄巷芹菜专业合作社,总经理任金柱简要介绍了该合作社的基本情况,主要生产特色水芹和旱芹,供应丹阳和常州市场,受周边疫情对物流的影响,今年生产效益受影响较大。导墅镇副镇长陈荣刚介绍了导墅镇农业和农村工作的现状、主要农田、农地的分布以及代表性农作物的栽培情况。李辉平和陈荣刚就导墅当地水芹产品的地理特色和品牌优势深入地交换意见,并对导墅镇周边的水芹经营环境与市场竞争态势进行了分析,从专业合作社和中间代理商等角度,探讨了导墅民营农业企业的经营战略和发展前景。李辉平建议,在水芹预制菜和酱菜加工技术方面可以与我院加工所开展产学研合作。

作为我院蔬菜所党支部“百名党员联百村”活动的一份子,调研农业生产的技术需求,亲临种植场地做好科技服务,助推涉农企业的产品升级,是助力乡村振兴的最切实有效的方法。



mmexport1650881062726.jpg