联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所启动“蔬菜种业”主题系列学术交流活动
作者:

为响应中央关于实现种业振兴的号召,促进青年科技人员对蔬菜种业的全面了解,提升科技创新能力,营造良好的科研发展氛围,我院蔬菜所启动了以“蔬菜种业”为主题的系列学术交流活动,双月第二周周五下午由各创新团队首席(负责人)针对所从事蔬菜作物的种业发展现状进行剖析交流;单月第二周周五下午由外邀专家、所青委会委员等结合现代生物育种前沿进展做汇报交流。

4月8日,第一期交流会由番茄创新团队首席赵统敏研究员做了题为“番茄的胜利-番茄栽培与种业发展概况”的报告。通过前期对青年科技人员的调研,赵统敏梳理了大家最想了解的番茄种业中的相关问题:例如,种植区域主要分布在哪些地方?不同区域种植的是哪些类型的品种?栽培的方式都有哪些?主要的茬口是什么?国内种植的品种主要来源是哪里的?进口品种在国内的占有率有多少?当前我国番茄种业有什么问题与挑战?以后的品种培育该往哪方向走等?通过赵统敏的系统讲解,番茄种业中的上述疑问都一一得到解答。报告中,大家也深刻的认识到,我国虽然作为世界上番茄生产第一大国,在多种类型的番茄品种中,国内品种的市场占有率仍然较低,导致番茄种子进口额位居所有蔬菜之首,为番茄种子装上“中国芯片”任重道远。

赵统敏鼓励大家积极投身于种业振兴中,抓住蔬菜种业发展中的关键问题,在种源、核心育种技术方面做好创新工作,为提高国产蔬菜品种的市场占有率不断拼搏。

1.jpg