联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所番茄创新团队赴赣榆、灌云开展“百名党员联百村(企)”调研交流
作者:

为落实我院“百名党员联百村(企)”科技帮扶活动,9月9日-10日,我院蔬菜所番茄创新团队先后赴连云港市赣榆区沙河镇颜庄村、灌云县蔬菜基地和陆万蔬果育苗厂开展调研交流。

在赣榆区,深入调研了赣榆区番茄产业的发展现状及特点、发展机遇及挑战;连云港农科所杨海峰副研究员详细介绍了连云港蔬菜产业发展情况、种植模式等;种植大户李大民等详细介绍了反复且生产中存在的问题及诉求,如新优品种更新慢、种植过程费工费时、连作障碍严重等;创新团队首席赵统敏详细介绍了我院启动“百名党员联百村(企)”活动的初衷,表示番茄团队会进一步根据市场需求深化番茄品种的相关研究,同时根据番茄产业链关键节点的需求,提供精准技术支持。推动农业科技下乡进村,促进科技与产业发展有机融合,解决农业生产中的实际问题,做好科技服务,切实促进番茄产业发展。

在灌云调研期间,灌云基地主任王超介绍了灌云县番茄产业发展历程、当前番茄产业存在的问题等。陆万蔬果育苗场负责人陆万介绍了当地育苗情况、品种选择及夏秋季育苗存在的问题等;赵统敏介绍了番茄创新团队的科研情况及优势,认为在已有的基础上继续加强交流,从品种、技术等方面进行多方位合作,把事情做实做好,帮助基层人员解决实际问题、解决农业生产中遇到的困难。把番茄产业链做好做强,促进当地农民增产增收。参加人员就相关具体工作进行了交流,交流人员还就前期播种的番茄新品种及后期准备种植的试验地进行了田间考察。

本次对接交流为蔬菜所番茄团队与颜庄村、陆万蔬果育苗场搭建了院地合作的桥梁,下一步将加强信息互通,推动当地番茄产业创新和产业发展,探索党员联系村(企)长效合作机制和模式,为乡村振兴贡献经作力量。