联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

西甜瓜创新团队成功举办重点研究领域规划专家论证会
作者:

9月10日上午9点,西甜瓜创新团队按照团队工作计划,开展个人重点研究领域规划专家论证会,会议以腾讯会议方式进行,邀请浙江大学张明方教授、上海交通大学蔡润教授、中国农业科学院郑州果树所古勤生研究员、宁波市农科院黄芸萍研究员进行点评。会议由专家组组长张明方主持。

团队首席羊杏平研究员首先从研究方向、历史传承、团队成员、主要成果、承担项目、科研产出、获奖成果等七个方面,向与会专家系统的介绍了团队情况。随后由团队成员徐锦华、姚协丰、张曼、刘广、娄丽娜、徐建做个人重点研究领域规划汇报,汇报题目分别是:“西瓜高品质育种研究进展与展望”、“特色甜瓜新品种选育研究进展与展望”、“西瓜及砧木蔓枯病抗病基因的分子标记鉴定”、“西瓜砧木育种研究进展与展望”、“黄瓜育种技术路线图”、“甜瓜抗蔓枯病分子标记研究进展”。

汇报结束后,专家组就团队的科研规划提出了中肯的建议,希望西甜瓜创新团队能够发挥好农科院在种质资源方面的优势,以收集筛选的优质种质资源为基础,发挥抗病育种优势,着重围绕育种目标平衡好基础研究与育种工作,培育出更好的西瓜、甜瓜品种。羊杏平对几位专家建设性的评价表示感谢,同时表示西甜瓜创新团队将在专家意见的基础上,进一步深入的讨论,探讨如何平衡“顶天”(科研)与“立地”(育种)之间的关系,解决好团队内部分工与协作等诸多问题,形成团队“十四五”期间的研究方向和重点。