联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

创新驱动黄瓜产业高质量发展——江苏“好黄瓜”品鉴推介暨第一届淮阴(丁集)黄瓜节在淮安举行
作者:

4月24日-25日,由淮安市淮阴区人民政府主办、我院蔬菜所协办的江苏“好黄瓜”品鉴推介暨第一届淮阴(丁集)黄瓜节在淮安举行。中国农业技术推广中心副主任王福祥,江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍,淮安市委副书记张国梁,我院副院长孙洪武,扬州大学副校长黄建晔,中国农科院顾兴芳研究员,天津科润黄瓜研究所理事长杜胜利,省现代农业(蔬菜)产业技术体系首席专家王伟明研究员,省现代农业(西甜瓜)产业技术体系首席专家羊杏平研究员,我院成果转化处、蔬菜所相关负责人,来自高校、科研院所的专家学者和省内部分市、县(区)农业农村部门负责人等500余人参加开幕式。

在高峰论坛上,孙洪武作题为《创新驱动黄瓜产业高质量发展》的报告,从全产业链多个层面提出了对黄瓜产业发展的思考和建议,受到与会专家的热烈欢迎。

活动中,“长三角黄瓜产业技术创新战略联盟”揭牌成立。该联盟由苏沪浙皖长三角地区相关高校、科研院所、农技推广部门和企业共同发起组建,旨在推动区域黄瓜科技水平提升,加快黄瓜品种创新步伐,培育具有自主知识产权的国产黄瓜优质品种,研发绿色优质高效的栽培技术,并在长三角区域乃至全国大面积推广,实现“品种创新,技术领跑,产业兴旺”的目标。孙洪武当选为联盟专家委员会顾问,羊杏平、王伟明当选为副主任、蔬菜所娄丽娜副研究员入选联盟副理事长,我院与丁集共建江苏省农科院淮阴丁集黄瓜产业研究院为副理事长单位。

在“好品种”角逐中,蔬菜所瓜类研究室黄瓜品种“小脆”获得“好品种”奖牌。

我院以派驻挂职干部的形式,长期助力于提高地方黄瓜生产和经营管理水平,提升黄瓜品牌的行业影响力。此次协助举办全省首次以黄瓜节为主题的活动,打出了淮阴丁集黄瓜的知名度,为全面推动黄瓜产业绿色、高质量发展打下了良好基础。




1.jpg