联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

爱心圆梦筑栋梁 山高路远情意长——蔬菜所爱心助学云南省双柏县第一中学工作纪实
作者:

“十三五”是全国打赢脱贫攻坚战的决胜时期,云南省楚雄州自然资源丰富,与我省科技优势互补,但山高路险,经济发展十分落后,经济基础相当薄弱,大部分百姓生活非常贫困。2016年9月,我院院长易中懿率队亲赴当地考察工作,蔬菜所也与楚雄州农科所签署了《农业科技合作协议书》,为双方合作奠定了坚实基础。在当年挂职扶贫干部植保所副所长刘永锋推动下,楚雄州3位科技人员来蔬菜所学习45天。蔬菜所甘蓝团队在当地开展甘蓝类新品种繁制、示范推广、抗病研究等助力当地产业发展,在双柏、武定开展精准扶贫工作,指导抱子甘蓝、藜麦和百合等绿色栽培;食用菌团队与楚雄州农科院加强合作,在食用菌栽培技术提升、野生菇虫害防治等方面给出指导建议,助力产业发展和农户脱贫。在当地开展科研业务同时,蔬菜所了解到当地经济欠发达地区,相当一部分贫困孩子还在求知路上与温饱赛跑,部分孩子徘徊在辍学边缘。为弘扬社会主义核心价值观,传递互帮互爱正能量,蔬菜所党支部决定扶持产业与捐资助学双重驱动,助力当地脱贫致富,遂发起了“手拉手·共圆梦”捐资助学计划。

经与楚雄州农科所多次沟通蹉商,蔬菜所采用自愿结对帮扶的方式资助双柏县第一中学部分贫困学子完成高中学业。楚雄州农科所赵廷龙书记牵头亲赴学校认真筛选审核,确定首批21名家境贫寒又成绩优秀的学生作为帮扶对象,每年资助一名学生一千元。当初所内共计36人报名,进行一对一或多对一结对帮扶。2016年,时任党支部书记辛红霞、副所长刘金兵一行专程赴学校对接此项工作。2017年,时任党支部书记何绍平率陈龙正等赴学校对接,新确定增加10名贫困学子,所内18人报名结对帮扶。据不完全统计,过去的四年多期间,全所职工累计资助8万余元。根据学校教务处姚兴政老师发来的喜报,31名学生中,有29名考取大学,其中本科21名,专科8名。助学圆梦计划取得阶段性成效。一名学业优异的学生考取江苏科技大学,第一时间报喜和表达感谢,他与南京有一个美好的约定,相信双方都将用心呵护并传承这份美好。

此次活动中,涌现出一批感人事迹,不少职工自发增加资助力度,主动关心学生学习生活。院首届最美青年朱凌丽,尽管收入不高,在两批资助中都踊跃报名,一人同时资助了两名以上贫困学子,在对方考上大学之后,还帮她们缴纳学费;徐刚老师,在出差途经时到学校看望鼓励学生,对学生进行额外资助;许多职工与对方克服语言和距离的障碍,通过各种渠道加强联系,关心孩子学习成长、帮助解决对方家庭农业生产中的难题等,建立了深厚的友谊。类似的故事肯定还有很多很多,温暖着贫困学子求学的奋斗之路。

此助学计划的初衷是希望我们借助结对帮扶,成为孩子成长道路上的领路人,帮助孩子们拓宽眼界增长见识,感受人间真爱,培养乐观向上的人生态度和情操,也助推我们自身心灵净化和情操升华,同时希望孩子们将来能把爱心传递,汇聚人间大爱。活动兑现了当时的承诺,全所上下互帮互助氛围日益浓厚。蔬菜所将探索更加广泛的渠道,继续奉献爱心,播种希望。

1.png

“手拉手·共圆梦”首期捐资助学活动启动会

2.png

“手拉手·共圆梦”第二期捐资助学活动对接会

3.png

甘蓝、食用菌团队专家赴楚雄州调研指导

5.png

朱凌丽与学生们温情书信往来

6.png

来自学生的浓浓谢意与祝福7.png

日常互动交流缩影