联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所参加国家西兰花良种重大科研联合攻关组年会暨西兰花品种大会
作者:

1月6日,“国家西兰花良种重大科研联合攻关组年会暨西兰花品种大会”在浙江台州召开,蔬菜所严继勇研究员携团队成员参会。

会上,我院自主选育的西兰花新品种 ‘寒玉’荣获国家西兰花良种重大科研联合攻关2020年度优秀品种,合作开发的西兰花加工产品在展会获得关注和好评,宋立晓副研究员就团队西兰花育种研究进展和年度承担任务工作总结作了大会报告。

近十年来,我国西兰花种子长期被日本、欧洲等国外种业公司垄断,国内自主育成的品种市场占有率仅5%。2018年组建的国家西兰花良种重大科研联合攻关组,整合国内外育种资源和技术优势,以加快品种创新步伐,培育具有自主知识产权的优质品种,打破国外垄断局面。我院蔬菜所西兰花育种团队作为首批攻关组成员承担了西兰花种质创新和新品种选育研究任务。经过三年联合攻关,我国自主育成的西兰花品种市场占有率达20%左右。从被国外种业公司垄断到现在自主育成的品种获市场肯定,这是一场我国西兰花种业的翻身仗。

我院蔬菜所自上世纪八十年代以来,开展西兰花新品种的选育工作,已搜集了不少优质育种材料,培育出‘青峰’‘苏青3号’‘苏青6号’和‘苏青8号’等种性优良的品种。2020年新收集引进了西兰花种质资源128份,育成新品种3个,均申报了国家植物新品种保护权,并着手开展品质保健型、彩色花球型、松散花球型和西兰薹等特色新品种选育工作。同时与企业合作从自主品种‘青峰’的种子中提取莱菔硫烷进行精深加工,提高了品种的附加值,大大延伸了产业链。从全国各示范点种植表现来看,部分国产新品种相比日本品种毫不逊色,具备较强的进口替代潜力,逐渐获得市场肯定。相信西兰花种业“卡脖子”问题在联合攻关组的共同努力下,会在不远的将来得到解决。