联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所甜瓜团队赴连云港海州区助力企业复工复产
作者:

为了更好帮助蔬菜生产企业应对COVID-19疫情不利影响,解决生产中遇到的棘手难题,3月30日,蔬菜所瓜类作物研究室甜瓜方向负责人姚协丰博士带领团队成员赴连云港海州区,实地考察相关蔬菜生产企业,针对田间甜瓜生长面临的一系列问题,开展相关专业性技术指导工作,助力复工复产。

甜瓜研究团队在走访中发现,受近期寒潮低温影响,连云港雅仕农场甜瓜幼苗移栽活棵率偏低,同时大棚内因过早铺设黑色遮光地膜,降低了土壤有效蓄热升温,影响甜瓜秧苗扎根存活。姚协丰建议,及时用透光无色地膜替换黑色地膜,搭设小拱棚,有效提高地温与棚温,保证甜瓜获得合适的生长温度,提高瓜苗移栽成活率。在吉瑞园农场,超大型日光温室内土壤盐渍化严重,甜瓜叶片皱缩,叶色沉积,植株长势弱,姚协丰建议选择在晴热天气正午,适当灌水排水,降低土壤盐分含量,同时适时兼施益生菌肥,以促进甜瓜根系生长发育,减缓盐害的不利影响,保证植株健康生长。

姚1.jpg

姚2.jpg