联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所召开新任研究室及方向负责人集体谈话暨年度重点工作部署会
作者:

2020年是总结“十三五”和谋划“十四五”的关键之年,为更好地推进全年工作顺利实施,蔬菜所在严抓疫情防控同时,紧抓各项工作不放松,于3月2日上午,在所五楼会议室组织召开研究室及方向负责人集体谈话暨年度重点工作部署会,新上任的研究室及研究方向负责人共19人佩戴口罩分散就座参加会议。所长王伟明主持会议并总结讲话,党支部书记何循宏,副所长刘金兵、陈龙正分别就分管工作作部署。

会上,何循宏宣读了《关于聘任蔬菜所内设研究机构负责人的通知》(苏农院蔬字﹝2020﹞3号)文件以及研究室、研究方向负责人及研究方向顾问的岗位职责,布置了2020年研究室综合管理、党建、人事人才等方面的重点工作,并进行了廉政提醒谈话。何循宏指出,研究室和研究方向负责人不仅是荣誉和机会,更是责任和担当,希望大家不忘为农服务初心,牢记竞聘的承诺,对照岗位职责,加强管理,更好地履职尽责;研究方向顾问,要进一步发挥“传帮带”作用,齐心协力推进事业发展。刘金兵通报了近三年全所知识产权转化收益情况, 对未来三年知识产权转化收益的目标任务进行分解,就创收路径进行了分析,他表示大家需提高责任意识,加倍努力,争取成果转化更大突破。陈龙正分国际、国内、省内三个层次,布置了对外合作工作;列出了成果梳理时间表;通报了青年一线调研和青年学术交流会等工作方案。他希望大家多渠道加强对外交流合作,协同创新,联合攻关,凝聚科研事业发展的蓬勃动力。

王伟明通报了蔬菜所年度考核及奖励性绩效工资分配办法调整思路。总结讲话中对新一届研究室和研究方向负责人提出了三点要求,一是要尽快转换角色,实现从队员到队长的转变,尤其是新上任的负责人,需尽快从被领导者向领导者转变,从完成具体工作向谋划与实施相结合转变,积极谋划各项工作;二是要思考存在的价值,包括个人对团队的价值和团队存在的价值,要有危机意识,真正负起责任,总结并用好前人工作基础,在团队发展中体现自我价值,凭自我努力助力创造团队更好未来;三是要在其位谋其事,认真分析形势和现状,列出任期工作计划并分解落实,加强研究室内部管理,大胆交流合作,聚焦重点打造科技服务品牌等。他希望大家以身作则,带头执行,洁身自好,廉洁自律,认真思考,踏实工作,早日成长为真正的带头人,推动蔬菜所发展迈上新台阶。

蔬菜所根据本所研究室及研究方向负责人年轻化方案,在疫情期间组织竞聘,并在2月21日和26日分别召开全体职工视频会议,投票评分,经研究确定了研究室及方向负责人。此次会议,以新的会议形式,组织新的团队负责人,进行集体谈话和新一年的工作部署,为新上任负责人更好地履职尽责和全年工作开展奠定了良好基础。