联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所2019年度第四期青年学术交流活动成功举办
作者:

    为促进蔬菜青年科技人员交流,提升全所职工比、学、赶、超的学术氛围,蔬菜所团支部于12月27日举办2019年度的第四期青年学术交流会。南京农业大学园艺学院娄群峰教授应邀与会交流,会议由蔬菜所副所长陈龙正主持。

    娄群峰长期从事蔬菜细胞分子生物学与遗传育种研究工作,主持国家自然科学基金、教育部博士点基金,江苏省基金10余项,同时作为技术骨干参加国家自然科学基金重点项目、“973”项目、“863”项目、国家科技支撑课题等项目。近5年来发表SCI论文30余篇,在葫芦科作物的细胞染色体工程和种质创新、遗传连锁图的构建、重要农艺性状基因克隆及功能鉴定、重要农艺性状分子标记筛选及分子辅助育种等方面开展系统研究。会上,娄群峰深入浅出地介绍基于单拷贝染色体涂染技术以及Oligo-FISH在植物染色体研究方面的应用,拓宽了青年科技人员视野。随后,蔬菜所樊小雪、陈龙正、郭广君、高文瑞等4位博士作报告交流。樊小雪分享月季花芽分化的转录组学研究文献;陈龙正结合文献就小麦原生质体基因编辑脱靶率问题与大家进行深入探讨;郭广君则系统地介绍了一种加快育种进程的新策略-HI-Edit;高文瑞结合多年研究,分享了保护地蔬菜栽培抗逆境研究的相关进展。

    所内40周岁以下青年科技人员参加本次活动,纷纷表示受益匪浅。

1.jpg