联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所科研成果被评为“2019中国十大农业农村重大新技术”
作者:

    近日,“2019中国农业农村科技发展高峰论坛”大会在南京召开,会上,“设施西瓜甜瓜农药化肥减量与简约化生产技术”被评为“2019中国十大农业农村重大新技术”,此项技术由北京市农林科学院蔬菜研究中心牵头,我院蔬菜研究所为第二研发单位。

    该成果集成了设施西瓜甜瓜农药化肥减量与简约化生产技术,并创制了田间耕作与农药减量高效应用技术装备,能有效提高我国西甜瓜产量、品质、病虫害防治能力,实现农药、化肥的减量使用,突破设施西瓜即绿色双减又优质高产的产业难题。

    中国农学会副会长兼秘书长胡义萍表示,此次发布的重大新技术、新产品和新装备的选择,遵循三个原则,一是符合农业供给侧结构性改革和绿色发展要求,有重大应用前景,能引领未来产业发展;二是核心技术突出,经有关部门进行过成果鉴定、验收等技术性评价;三是具备推广应用条件,无需中试、熟化。这意味着,该项技术成果已经可以直接利用在生产之中。

    此前,由江苏省农业科学院蔬菜研究所研发的“设施西甜瓜优质绿色双减简约化栽培技术”连续2年入选农业农村部2017、2018年农业主推技术,2017-2018年、2018-2019年江苏省农业重大技术推广计划。


2019中国农业农村重大新技术、新产品和新装备技术介绍