联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所2019年度第三期青年学术交流活动成功举办
作者:

    为促进蔬菜青年科技工作者之间的交流,增强全所职工比、学、赶、超的学术氛围,蔬菜所团支部于11月29日举办2019年度第三期青年学术交流会。北京市农林科学院蔬菜研究中心副主任温常龙副研究员应邀到会交流,会议由蔬菜所副所长陈龙正主持。

    会上,温常龙系统介绍了高通量蔬菜分子育种平台、前景选择技术、背景选择技术,以及蔬菜品种DNA鉴定技术。以黄瓜为例,详细讲解了高通量测序及分子检测如何推动黄瓜种业发展,以及高通量分型技术在黄瓜品种背景选择,系谱关系骨干亲本确认方面具体应用。参会人员就如何高性价比的进行前景选择与背景选择的问题进行热烈讨论。随后,蔬菜所刘广、张曼、杨艳、余方伟等四位博士作了精彩的报告。刘广主要介绍了多年来西瓜砧木育种研究进展;张曼则将文献与自己的研究相结合,深入浅出为大家呈现了植物磺肽素(PSK)在调控植物抗病性方面的作用;杨艳与余方伟也分别为大家带来了植物冷害应答机制和病原菌植物互作方面的最新文献报告,与会人员积极提问,现场学术氛围浓厚,气氛热烈。

    全所40周岁以下青年科技人员和研究生参与本次活动,纷纷表示受益匪浅。

1.jpg