联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所对接海州特色产业需求,精准服务新型农业经营主体
作者:

    为进一步找准定位,做好院地成果转化桥梁纽带,融入当地产业、抓住地方特色产业需求,对接新型农业经营主体,精准服务好地方优势主导产业,我院蔬菜所在连云港海州区挂职干部姚协丰先后组织茄果类、瓜类、叶菜类、科技服务等专家赴连云港海州区开展科技精准对接。专家们针对海州区发展精品蔬菜、优质瓜果等蔬果园艺为主导的都市农业产业体系,尤其是在浦南草舍西红柿,新坝拿比特、玉麟西瓜,甜宝甜瓜,新坝黄芽菜(地产大白菜),老海州寒菜等区域特色蔬菜种植及地方种质资源利用方面开展精准需求服务。

    近日,第一期都市农业特色(蔬果)产业技术培训会在海州区举办,会上我院成果转化处副处长江蛟针对海州区蔬果产业特点,向区里基层农技推广人员、家庭农场主、合作社成员,龙头企业、返乡创业大学生等群体精准发布我院蔬果相关品种、技术及科技培训推广服务模式。国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家、江苏省西甜瓜产业技术体系首席科学家、我院蔬菜所瓜类作物研究室羊杏平研究员作西甜瓜产业技术专题培训。蔬菜所副所长陈龙正研究员带领蔬果、栽培技术专家在农业龙头企业集瑞园指导辣椒、番茄、丝瓜种植,现场讨论种植品种和土壤改良方面的技术需求问题。在新坝家庭农场,蔬菜所叶菜类研究室主任李建斌研究员深入田间,指导新型农业经营主体如何筛选利用新坝黄芽菜、老海州寒菜等区域特色蔬菜品种和申报农产品地理标志,并且就黄芽菜等地方种质资源保护和开发利用、项目申报等达成初步合作意向。

    通过专家现场 “最后一公里”的技术指导和品种推介,新型农业经营主体对我院西甜瓜、茄果、丝瓜、叶菜等一批“新、奇、特、优”的特色品种表现出浓厚兴趣和种植积极性,春茬种植已经全面跟进。海州区农业农村部门对我院通过挂职干部瞄准产业、引专家、带技术、做服务,精准对接新型农业经营主体表示充分肯定。我院蔬果方面科技成果在海州区的落地结果,将为海州区绿色生态都市农业转型升级,新型农业经营主体与现代农业的加快结合,和连云港海州都市蔬果产业的质态提升做出更多贡献。