联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

全省甘蓝新优及进口替代品种观摩会暨蔬菜农机农艺融合标准化生产研讨会成功举办
作者:

    10月30日至31日,由江苏省农业技术推广总站、江苏省农机具开发应用中心、江苏省农科院蔬菜研究所主办的“全省甘蓝新优及进口替代品种观摩会暨蔬菜农机农艺融合标准化生产研讨会”在宜兴市顺利举办。省农业农村厅总农艺师唐明珍、省农业科学院余文贵研究员、省农业技术推广总站站长管永祥、蔬菜所所长王伟明、农业设施与装备所所长夏礼如等及全省农技推广、农机推广、科研单位人员、企业和种植大户250多人齐聚一堂,共同探讨甘蓝类蔬菜良种与良法、农机与农艺相融合的技术途径,并通过甘蓝这一样板打造,以点带面,为促进提高全省蔬菜农机农艺深度融合创新探路。

    本次活动是蔬菜所建所40周年学术周系列活动之一。余文贵代表江苏省农业科学院对会议的召开表示热烈祝贺,并介绍了我院甘蓝学科的发展历史和近年取得的主要成就。我院蔬菜所自20世纪60年代就开展甘蓝的系统育种,甘蓝学科经过几代人的砥砺奋进,已成为我院的“小而特”学科,耐抽薹、耐寒牛心系列春甘蓝品种一直是2-4月份市场的领导者,水果甘蓝‘甜味55’成为优质、易栽培的小球型甘蓝的代表,新型羽衣甘蓝‘贝塔’‘龙珠’等已经进入高档蔬菜市场。越冬甘蓝已部分替代日本品种,优质圆球甘蓝品种异军突起,打破了国外进口品种的市场垄断,得到种子企业及广大消费者欢迎。

    加强农机农艺融合,突破装备技术瓶颈,是甘蓝产业发展的迫切需求。会议期间,农机企业代表进行了经验交流;我院蔬菜所李建斌研究员和农业设施与装备所夏礼如研究员作了“甘蓝进口替代品种及配套高效生产技术”和“蔬菜生产全程机械化模式探索与构建”的技术培训。会上,成立了“江苏省甘蓝类蔬菜农机农艺融合标准化生产”攻关协作组。协作组由省内甘蓝类蔬菜育种、栽培、农机研发、智慧农业等知名专家、甘蓝类蔬菜主产区技术推广部门负责人及有关企业技术负责人组成,充分体现了品种、农艺、农机协同创新的系统发展理念,在全国范围内,都是首创之举。

    与会代表观摩了华汇现代农业发展有限公司种植基地、宜兴市华汇现代农业发展有限公司农业示范基地。会议期间举办了甘蓝新优及进口替代品种观摩与评比,15个省市共23家种业企业代表前来观摩商谈合作事宜。

    管永祥作会议总结,他针对蔬菜生产中的普遍存在的痛点和难点,指出我省在蔬菜产业发展一要推进蔬菜产业标准化、规模化发展;二要提高蔬菜生产专业化、组织化水平;三要加快适用新型多功能智能化农机开发。他表示,蔬菜产业农机农艺融合发展是一项系统工程,涉及产业各方,需要整合多方资源,协力推进,并提出三点建议:一是要加强部门协作;二是要加强创新研发;三是要加强示范引领。

    此次会议的召开,必将加快甘蓝类蔬菜产业链的现代化进程,促进蔬菜农机装备升级,对融合农机农艺标准化发展、促进农业发展方式转变,将起到积极推动作用。