联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

中国园艺学会辣椒分会2019年年会暨学术交流会在南京成功召开
作者:

    古来秦椒化红桥,十月金陵聚众豪。品种展示争斗艳,学术讨论看今朝。10月18日至20日,中国园艺学会辣椒分会年会暨学术交流会在江苏南京举行。本次会议是蔬菜所建所40周年学术周的系列活动之一。会议由中国园艺学会辣椒分会主办,江苏省农业科学院蔬菜研究所、江苏省农学会承办,国家大宗蔬菜产业技术体系淮安综合试验站、镇江市镇研种业有限公司协办。中国工程院院士邹学校及来自全国辣椒科研院校、种子企业、生产推广等75家单位的220余人出席了本次会议。

    辣椒分会副理事长王述彬研究员代表承办单位致欢迎辞。辣椒分会原理事长赵华崙研究员回顾了辣椒分会成立的初心,对辣椒分会由最初的十多人发展到今天的二百余人表示由衷的感叹。辣椒分会理事长张宝玺研究员作2019年工作报告,分析了辣椒在国家“乡村振兴战略”中的作用,对全国辣椒项目争取、品种登记、新品种权申请、论文专利产出、精准扶贫等作了详细总结。

    在学术研讨环节,来自江苏省农业科学院蔬菜研究所、湖南省蔬菜研究所、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、华南农业大学、北京市农林科学院蔬菜研究中心等单位的专家,就辣椒杂种优势群划分、种间杂交、抗病基因定位、雄性不育性利用、单倍体培养、辣椒素生物学合成调控等科学问题,向与会代表们分享了各自的研究成果。代表们还就我国辣椒产业的发展以及对品种的需求趋势等进行了分析和讨论。

    邹学校进行了大会总结,充分肯定了一年来我国在辣椒基础研究、品种选育等方面取得的成绩,强调了开展相关应用基础研究对提升我国辣椒的科研水平的作用,指出了我国辣椒今后的育种方向主要围绕抗病抗逆、高品质、适合机械化栽培等目标。

    本次会议征集了来自全国22家育种单位的86个辣椒品种,在谷里现代农业产业园进行了集中展示。与会代表考察了展示品种的熟性、生长势、果实特性、商品性、抗病性等,并深入分析了品种的市场前景,一致认为这些品种代表了我国辣椒育种的最新水平。

    中国园艺学会辣椒分会由湖南省蔬菜研究所、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、江苏省农业科学院蔬菜研究所发起,1997年11月成立,至今已经召开了23次年会,为全国辣椒同行提供了一个良好的交流平台。本次会议的召开,将推进辣椒研究单位间的合作和研究水平的提高,进一步促进我国辣椒产业的高质量发展。






DZSC_19Q0479.JPG