联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

国家重点研发计划“七大农作物育种专项”-蔬菜杂种优势利用技术与强优势杂交种创制项目年终总结会顺利召开
作者:

    10月17日-20日,国家重点研发计划“七大农作物育种专项”——蔬菜杂种优势利用技术与强优势杂交种创制项目2019年年终总结会在南京召开。本次会议是蔬菜所建所40周年学术周的系列活动之一。项目首席李君明研究员以及中国工程院农业学部院士邹学校,中国农业科学院蔬菜花卉研究所杜永臣研究员、孙日飞研究员,南京农业大学侯喜林教授,天津市农业科学院孙德岭研究员及沈阳农业大学冯辉研究员等项目咨询委员会专家;科技部中国农村技术开发中心项目专员方磊和郭宝健,我院副院长刘贤金,中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长张友军出席会议。各课题主持人、子课题负责人、项目参加人员等参加会议。

    会议开幕式由中国农业科学院蔬菜花卉研究所科研处副处长李衍素主持。刘贤金在致辞中向与会专家介绍了我院及蔬菜所取得的科研成果,并肯定了本项目实施对促进我国蔬菜产业和种业竞争力的重要意义。张友军在讲话中表示本项目将增强我国蔬菜竞争优势,加快我国蔬菜品种换代升级,提升我国农业质量效益竞争力,为明年的项目验收打下坚实的基础。

    李君明作为项目首席对项目整体进展进行总结汇报,介绍了各子课题的阶段性研究进展和已取得的成果,并对接下来的工作进行了部署和展望。随后,五个课题主持人对课题展开详尽汇报。

    项目咨询委员会专家认真听取汇报后,对项目进展进行了考评,他们强调项目组需对形成的技术和主推品种进一步凝练聚焦,提出研究的亮点、突破点并阐明对蔬菜产业发展的贡献。最后,方磊代表科技部中国农村技术开发中心对项目实施三年多来的工作成效表示肯定,希望各课题能再接再厉圆满完成项目。

    与会代表还在我院科技会堂参加了江苏现代蔬菜产业发展论坛,并统一观摩了本项目在江宁谷里蔬菜基地的品种示范。