联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所建所40周年学术活动周成功举办
作者:

    金秋十月,喜事连连,在举国上下庆祝中华人民共和国成立70周年的大喜日子里,蔬菜所迎来了建所40周年学术活动周。办公楼前由观赏蔬菜组成的“庆贺IVC40”彩色图案洋溢着浓浓的蔬菜情怀。10月15日-20日,蔬菜所组织召开了2019中国设施园艺学术年会、国家重点研发计划“蔬菜杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目年度总结会、江苏现代蔬菜产业发展论坛、中国园艺学会辣椒分会学术年会和江苏省蔬菜创新协作组年会等5个学术会议,参会人数近千人。

    10月19日上午,蔬菜所建所40周年学术活动周开幕式暨江苏现代蔬菜产业发展论坛在我院科技会堂开幕。湖南农业大学校长中国工程院院士邹学校、中国农业科学院蔬菜花卉所所长张友军、中国园艺学会理事长杜永臣、中国园艺学会秘书长孙日飞、中国园艺学会辣椒分会会长张宝玺、江苏省农业科学院副院长孙洪武、江苏省农业科学院余文贵研究员、南京农业大学侯喜林教授等出席开幕式。分会会议代表、蔬菜所退休职工、全体在职职工参加会议。

    学术活动周开幕式由蔬菜所党支部书记何循宏主持,孙洪武致辞。孙洪武在致辞中说,一代代蔬菜科研工作者,薪火相传,砥砺前行,先后培育了一大批优良蔬菜新成果,一系列高效栽培技术,大大推动了我省乃至全国蔬菜产业发展。目前,一批优质、多抗、耐逆新品种继续在生产上引领潮头,适合江苏气候特点一系列栽培成果,正在续写我省蔬菜乃至区域蔬菜产业发展新的篇章。他指出,在生物技术、信息技术飞速发展的今天,蔬菜学科迎来新的发展空间,蔬菜产业面临新的发展机遇。希望蔬菜所在新起点,勇于牵头,敢当龙头,善于带头,围绕不同区域、不同产业、不同品种,构建产业链、搭建创新链、创建价值链,实质性组建跨机构、跨学科、跨领域产学研集群联合研究团队,加速创新资源要素向产业技术瓶颈和关键核心技术问题集聚,形成更开放、更灵活、更快速、更贴近用户的协同创新发展模式,开启以融合创新、系统创新、微创新为突出特征的江苏蔬菜创新生态系统新时代。他说,希望中国蔬菜人能够团结形成中国蔬菜产业技术的创新共同体、发展共同体和命运共同体,期待我们能够早日打破部分蔬菜种子种苗被少数发达国家垄断的尴尬局面,在富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国建设进程中,在实现中华民族伟大复兴征程中,尽快迎来与国际蔬菜科技前沿并跑领跑的美好明天。

    蔬菜所所长王伟明回顾了蔬菜所的发展历程,介绍了蔬菜学科88年来,尤其是建所40年来取得的丰硕成果,并展望了蔬菜所在建设“强富美高”新江苏的征途中,建设高水平国际化现代科研院所的美好未来。退休专家代表徐润芳研究员深情回顾了老一辈蔬菜人的奋斗历史和实干精神,并对蔬菜所的未来提出了殷切期望。王述彬研究员、徐锦华研究员和杨艳副研究员作为在职职工代表分享了在蔬菜所发展过程中的成长经历和工作体会。他们道出了全体蔬菜所人共同的心声,共同祝愿蔬菜所的明天更美好!

    杜永臣代表中国园艺学会对蔬菜所建所40周年表示祝贺,同时高度评价了40年来,蔬菜所取得的辉煌成就,并对蔬菜科技发展指明了方向,对蔬菜科技创新提出了希望。

    江苏现代蔬菜产业发展论坛由孙洪武主持,邹学校、孙日飞、侯喜林等三位专家分别作了“辣椒在中国的传播及产业发展”“中国蔬菜科技展望”“不结球白菜育种新技术与品种选育”为主题的蔬菜专题学术报告。报告深入浅出、信息量大,与会代表受益匪浅。

    10月19日下午,与会代表一起参观了谷里蔬菜展示基地,现场观摩了蔬菜所近年来品种选育和技术研究的成果。




3.jpg


5.jpg