联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

台湾自然科学博物馆吴声华研究员到蔬菜所进行学术交流
作者:

    10月15日-17日,台湾自然科学博物馆吴声华应邀到蔬菜所进行学术交流,蔬菜所副所长陈龙正、食用菌研究室全体科技人员及省内部分企业代表参加了交流会。

    交流会上,吴声华做了题为“Initiating a centennial industry for the medicinal Sanghuang mushroom”的报告,介绍了药用菌桑黄的分类和鉴定,桑黄的主要活性成分和功效,国内外桑黄的开发利用以及桑黄产发展的预测,这次交流对从事食药用菌行业的科研人员以及生产企业起到了很好的启发作用。会后,吴声华还与科研人员和企业代表就如何规范桑黄种名,制定我省桑黄相关标准及桑黄产品开发规划与策略做了深入探讨,讨论了双方共建研究机构开展合作研究和联合申报国际合作项目的初步设想,双方均感受益匪浅。

    交流期间,吴声华参观了部分桑黄种植企业的生产车间。

    吴声华从事真菌担子菌皮壳菌类及多孔菌类分类学研究,担任过国际真菌学术期刊Fungal Science总编辑、Mycoscience编辑委员。曾任中华真菌学会秘书长、中华真菌学会理事长等职。多年主持或协助台湾真菌信息数据库的建立,并与大陆学者建立学术合作。发表学术论文100多篇。发表新种150种以上及新属10多属。提出药用真菌灵芝、樟芝及桑黄的新分类研究成果及学名。