联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

西瓜专用砧木新品种‘苏砧1号’、‘苏砧2号’选育及配套栽培技术顺利通过成果鉴定
作者:

    8月28日,蔬菜所育成的西瓜专用砧木新品种‘苏砧1号’、‘苏砧2号’选育及配套栽培技术成果顺利通过江苏省园艺学会组织的成果鉴定。

    该鉴定会由江苏省园艺学会委托蔬菜所副所长刘金兵主持,宁波市农业科学院副院长王毓洪、江苏省农业科学院果树研究所所长俞明亮、华中农业大学园艺林学学院别之龙教授、南京市蔬菜花卉科学研究所副所长魏猷刚、泗洪县园科西瓜种植专业合作社王国盈总经理担任此次成果鉴定会的专家。

    会上,瓜类研究室刘广副研究员向与会专家详细汇报西瓜专用砧木新品种‘苏砧1号’、‘苏砧2号’选育及配套栽培技术的成果情况,专家组听取了项目组工作与技术汇报,审阅了有关资料,经质询与讨论,专家组一致同意‘苏砧1号’、‘苏砧2号’通过鉴定,并建议加快成果示范应用。

    针对江苏省西瓜生产中西瓜专用嫁接砧木多为引进品种及农家自留种葫芦的现状。蔬菜研究所瓜类研究室自2011年承担国家西甜瓜产业技术体系砧木育种岗位以来,一直致力于西甜瓜的砧木育种研究,目前砧木资源有近200份,高代自交系材料有120余份。通过引进国内外优良种质资源,进行长期系谱选育与杂种优势利用,育成了‘苏砧1号’和‘苏砧2号’两个西瓜专用砧木品种。‘苏砧1号’为葫芦类型砧木,根系发达,吸肥力强,下胚轴粗壮,有利于嫁接操作。嫁接亲和力、共生亲和性强,嫁接成活率高。生长势稳健,结果率高,高抗西瓜枯萎病,耐低温弱光,耐瘠薄,不影响西瓜的品质,口感较好,无异味,增产效果明显,达10%以上。‘苏砧2号’为南瓜类型砧木,出苗整齐,茎杆青绿,粗壮,髓腔紧实,子叶平展、大小适中,嫁接易操作。亲和性好、成活率高,高抗西瓜枯萎病,前期耐寒、后期耐热性突出。生长稳健,根系发达,后期不易早衰。易坐果,产量较高,比对照“京欣砧4号”增产12.3%,对西瓜果实品质影响较小,口感佳,含糖量比对照稍高,综合性状优良。

1.JPG


2.png