联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所2019年度第一期青年学术交流活动成功举办
作者:徐建

为促进蔬菜青年科技工作者之间的交流,增强全所职工比、学、赶、超的学术氛围,蔬菜所团支部于531日举办2019年度的第一期青年学术交流会。本期邀请到浙江省农业科学院蔬菜研究所徐沛研究员就基因组学研究在菜豆豇豆育种工作中的应用开展交流,王伟明所长应邀出席本次活动。会议由团支部书记徐建主持,全所40周岁以下青年科技人员及研究生参与本次活动。

徐沛研究员,国家万人计划青年拔尖人才,主要以豇豆和瓠瓜为研究对象,着重从基因组水平解析重要性状的遗传机制,发表SCI论文30余篇。会上他系统的介绍了利用基因组学资源进行优质广适菜用豇豆育种等工作,并分享了在测序品种选择、抗锈病基因定位等工作中总结的心得。蔬菜所娄丽娜、侯立娟、曲绍轩3位博士分别就各自出国访学期间开展的研究工作进行了交流,全程使用英文详细地介绍了研究材料、试验设计、研究结果及展望等情况;任润生就与自己研究方向紧密相关的高水平文献进行讲解,简洁、生动的阐释了木质素骨架在调控细胞壁表面完整性方面的作用。现场学术氛围浓厚、气氛热烈。

王伟明在总结讲话中肯定了青年学术交流会开展的形式和意义,并对青年科技人员提出三点希望,一是积极学习同行专家的科研思路和工作方法;二是注重研究的系统性、深入性以及前沿性,求新求高;三是明确自己的发展方向及目标、明确自己再团队中扮演的角色、明确个人的预期目标,努力提升个人及团队的学术地位与竞争力,为蔬菜所科研与育种事业的发展注入强劲的动力。


青年交流3.jpg