联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所何循宏书记率青年科技人员赴常熟市开展一线生产调研
作者:

    5月22-23日,蔬菜所党支部书记何循宏率5位青年科技人员赴常熟开展生产一线调研活动。常熟国家农业科技园区管委会副主任王文青、我院挂职干部宋立晓等同志陪同调研。

    在董浜现代农业产业园区,调研队参观了园区工厂化集约育苗中心,该中心不仅为周边农户提供优质的种苗,促进农户增收节支,还极大地带动了蔬菜种苗产业发展。在园区内的大学生创新创业孵化基地,调研队与种植大户进行深入交谈,了解到目前市场对樱桃番茄、樱桃萝卜、黄金小玉米等特色果蔬认可度较高,对生态、安全、健康的优质农产品需求也日益迫切,调研队与种植大户达成试验示范我院优质抗病的果蔬新品种的初步意向。随后,调研队深入碧溪现代农业产业园与中泾现代农业产业园,参观茄果类、瓜类、叶菜类蔬菜设施栽培与机械化生产、‘南粳46’加工流水线,与农场及公司负责人就农作物绿色有机栽培、肥水一体化精细控制、高品质加工技术、订单化与物流在农业生产上的应用等话题进行了热烈的讨论,产生了许多共鸣。

    在江苏常熟国家农业科技园区核心区,调研队对叶菜植物工厂进行了重点考察,向园区负责人了解了WLAS全封闭育苗系统及浅液流水培、智能环控、绿色防控等技术,并就相关技术在生产上的应用及其经济效益进行了深入探讨。最后,调研队与园区管委会相关负责人进行了座谈,对常熟蔬菜种植种类分布、设施栽培技术应用、成本投入、产品潜在市场等有了更深入的了解,双方还就蔬菜新优品种的展示推广、蔬菜生产绿色防控等方面达成了初步合作意向。此外,调研团队还对美丽乡村典型支塘镇蒋巷村进行了实地考察,参观村史馆,了解了该村几十年来农村建设、农业发展的变迁。

    通过本次调研活动,入职不久的5位青年科技人员,能够从更大的视角审视蔬菜产业的发展与变化,发现蔬菜育种与生产中存在的诸多问题,学习其他行业的先进的经验,为自身科研方向的把控提供借鉴。

1.jpg