联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所专家团队赴响水推进农业科技扶贫短平快引导项目实施
作者:
    4月17日-18日,蔬菜所严继勇研究员一行前往响水县南河镇,开展农业科技扶贫短平快引导项目“西兰花等甘蓝类蔬菜新品种和高效栽培技术 [KF(19)010]”的系列推进工作。活动邀请我院科研处杜平副处长、蔬菜所何循宏书记对项目实施情况进行督查指导;同时,邀请省植物保护植物检疫站于淦军研究员和沿海地区农科所蔬菜研究室主任郭军研究员开展技术培训。
    4月17日,专家团队深入兴南村与村支部领导班子、6户建档立卡低收入农户代表、响水县蔬菜站、南河镇农业技术推广中心、会明合作社项目有关人员座谈,通过与低收入农户亲切交谈,详细了解项目实施效果和家庭收入情况,随后,就西兰花种植的科技扶贫工作、支部共建工作等进行了具体安排和规划。杜平和何循宏强调要强化责任意识,高度重视项目实施,通过科技扶贫、支部共建等方式,建立科学有效的帮扶机制,扎扎实实推进项目的实施。
    4月18日,专家团队在会明合作社的早春大棚西兰花种植基地组织开展现场观摩会。响水县蔬菜生产技术指导站孙国跃站长就当前大棚西兰花生产的温湿度管理、肥水管理、以及病虫害防治做了详细讲解,同时对种植户提出的各种技术问题进行了现场指导。专家团队为基地带来了黄蓝板、斜纹夜蛾诱捕器、小地老虎诱捕器、小菜蛾迷向丝等各种虫害防治设施。现场会后的技术培训会上,于淦军就青花菜病虫害防治技术、郭军就连作障碍防控措施进行了详细讲解。多个西兰花种植大户、农户等近100人参加了培训。
    此次活动,为科技助力脱贫致富做了扎实的推进工作,也为响水西兰花产业在乡村振兴战略中发挥积极作用提供了助力。