联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

江苏现代农业(西甜瓜)产业技术体系科技助力产业富民对接会暨西甜瓜高效栽培技术培训与现场观摩会在淮安召开
作者:
    为贯彻落实《江苏现代农业产业技术体系建设方案》和《关于进一步推进科技助力农业产业富民工作的通知》等文件要求,4月18日-20日,江苏现代农业(西甜瓜)产业技术体系在淮安组织召开科技助力产业富民技术需求对接会暨西甜瓜绿色高效栽培技术培训与观摩会。会议由江苏现代农业(西甜瓜)产业技术体系集成创新中心、江苏省农业科学院蔬菜研究所主办,江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所承办。省农业农村厅科教处、省农业农村厅计财处主要负责人,省农科院成果转化处相关负责人、省现代农业(西甜瓜)产业技术体系首席专家羊杏平,体系各岗位专家、推广示范基地主任,省重点帮扶县农技推广人员,西甜瓜专业合作社负责人及种植大户等140余人参加会议。
    首席专家羊杏平主持会议,向与会代表介绍了西甜瓜产业技术体系设立的背景、运行成效及科技助力产业富民2019年工作计划。淮安区政府、省农科院成果转化处、江苏徐淮地区淮阴农科所相关负责人致欢迎辞并作表态发言。
    对接会上,羊杏平汇报了西甜瓜体系2017-2018年度工作成效,布置了2019年体系重点开展的6项任务。对体系各岗位专家的科技帮扶工作计划及进展情况,提出三点要求:一是在总结前期帮扶经验基础上,继续跟进,抓好落实;二是充分发挥体系内创新团队之间及其与推广示范基地的协同对接;三是严格贯彻落实“五个一”工作法,抓紧推进科技助力产业富民工作。
    省农业农村厅科教处主要负责人对西甜瓜体系科技帮扶工作给予充分肯定,并为进一步高效开展工作提出了更高要求:一是统一共识,努力实现科技支撑产业;二是严格管理,努力规范体系运行,主要体现在强化制度建设、加强项目管理及加强基础建设;三是突出需求导向,开展问题和目标调研,加大宣传推介,加强科技服务。希望充分发挥体系作用,在科技助力产业富民工作中挑大梁,通过精准帮扶,让瓜农真正受益,为全省脱贫攻坚和全面奔小康做出积极贡献。
    会议期间还组织开展西甜瓜高效栽培技术专题培训,并赴淮安区苏嘴镇的省定经济薄弱村——沙吉村瓜稻轮作示范区观摩。
    会议结束后,体系首席、岗位专家等迅速行动,分赴淮阴、沭阳等帮扶点对接指导,推动科技助推产业富民。