联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

优异品种“苏椒1614”为淮安辣椒种植大户带来较好收益
作者:
    蔬菜所辣椒研究团队针对春提早薄皮椒生产中前期低温天气条件下座果少、畸形果多、易糊头、果实偏小等突出问题,深挖辣椒资源,开展辣椒耐低温育种技术研究,创新低温优质育种材料,于2016年育成耐低温性强、膨果速度快、品质优的大果形薄皮椒新品种“苏椒1614”,通过2017年试验比较,2018年重点户示范,今年已在淮阴区得到大面积推广,并取得显著经济效益。
   辣椒是淮安的特色高效农业产业,淮阴区袁集、渔沟、棉花庄是我省大棚生产春提早薄皮椒的重点乡镇。目前当地“苏椒1614”亩收益已有1万元,而其他同类品种亩收益只有2千元左右。种植大户周海波与国家大宗蔬菜产业技术体系淮安综合试验站站长、‘苏椒1614’育成人王述彬研究员交谈时深有体会地说:“‘苏椒1614’是目前我们这里表现最好的薄皮椒品种,特别是今年2月到3月中旬几乎都是低温阴雨极端气候,座果很好、畸形果少、膨果速度快,2月20号地头价能卖到6元/斤,别的品种却很难座果,更不用说有辣椒上市了,而且‘苏椒1614’果大、皮薄、色正、好吃,收购商和消费者都非常喜欢,我们这里很多种‘苏椒1614’的收益都很好,大家都想尽快订购‘苏椒1614’的种子。”
   蔬菜所将进一步加大推广力度,让好品种进一步发挥优势、带来效益,帮助农民增收致富,为江苏乡村振兴注入蓬勃活力。