联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

江苏省西甜瓜体系首席专家羊杏平赴横溪进行西甜瓜育苗技术指导
作者:
    为了提高西瓜育苗质量,促进农民增收,3月8日,江苏现代农业(西甜瓜)产业技术体系首席专家羊杏平、蔬菜所瓜类作物研究室副主任徐锦华、省西甜瓜体系岗位专家魏猷刚等一行8人赴横溪西瓜产区,就西瓜育苗进行实地调查及技术指导。
    羊杏平一行分别调查了于行阳家庭农场、邵国顺家庭农场和晟鲜果蔬种植家庭农场。3家农场今年分别育苗22万株、8万株和10万株。受前期低温阴雨天气影响,今年发苗较往年晚。苗床管理总体较好,无明显病害发生,但存在嫁接苗整齐度差、苗弱的现象。专家组建议:加强西瓜嫁接的统一化、标准化操作,减少接穗放置时间,避免因失水导致缓苗慢,进而造成苗不齐的现象;进行嫁接苗分苗床管理,嫁接前三天苗床温度保持在28℃以上,降低拱棚及覆膜高度利于保温保湿,提高嫁接成活率。
    羊杏平一行还对南京市蔬菜花卉研究所进行考察,岗位专家魏猷刚对正在实施的不同光源、不同夜温等处理影响西瓜壮苗的工作进行了汇报。针对试验中发现的瓜苗出现不长真叶的“无头苗”现象,分析可能是棚内温度低时,棚膜上滴下的水落到瓜苗上引起的。目前正在尝试将苗床温度提高控制在22℃,以期能从叶腋长出新芽,恢复生长。