联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

蔬菜所巡察反馈意见整改情况
作者:
    2018年10月15日至11月30日,院党委第一巡察组对蔬菜所党支部进行巡察。2018年12月27日,巡察组向我所反馈了巡察意见,有针对性地提出了整改意见建议。《反馈意见》共提出党的政治建设、党的思想建设、党的作用建设和组织建设、党的纪律建设和反腐败斗争,以及审计发现问题整改落实等6个方面的9个主要存在问题。
    所党支部领导班子在收到《反馈意见》之后,学深悟透院党委有关巡察工作精神,统一思想,高度重视,把巡察整改作为当前一项重大政治任务,把巡察整改作为推动全面从严治党、全面提升管理服务意识、能力和成效的重要机遇。1月上旬先后召开了两次支委会研究制订巡察反馈意见整改方案,将《反馈意见》中的9个主要问题细化分解为25个具体问题,制订了57项整改措施,按照“即知即改、限期整改、持续促改”的要求,明确整改时间和责任领导。《整改方案》已于1月10日上报给院纪委,纪委同志认为整改措施具体可行。
    所领导按照《整改方案》的分工和时间要求,认真落实各项整改措施,到目前为止,已针对17个问题,落实或实施了25项整改措施,具体问题和措施如下:
    一、针对“发展成果不突出,有影响的品种少“的问题。一是已安排各研究室重新梳理规划近三年拟申报成果及要素,3月份将组织专家对报奖计划逐项进行论证(1);二是已动员相关研究室遴选优秀组合直接到生产一线试验鉴定,并加强与种业公司接洽(2);三是邀请省种子站和种子公司来所共议如何促进我所品种推广和开发问题(3)。
    二、针对“高层次人才不足,高水平论文、国家自然科学基金项目低位徘徊”的问题。一是已加强对所级博士后培养计划的实施(4);二是已启动成立蔬菜所青年学术委员会(5);三是已对所里申报的2019年国家基金项目进行两轮评审修改(6)。
    三、针对“为全省蔬菜产业发展提供科技支撑的作用不显著”的问题。已与经信所联合编写出版了《江苏省蔬菜产业组织模式案列研究报告》(7)。
    四、针对“部分研究室空转,管理单元实为研究方向,研究室主任作用没有得到发挥”的问题。在2018年度考核时,已要求研究室主任在考核会议上专门向全所职工汇报研究室的管理工作,并根据考核结果确定研究室主任的管理绩效分配(8)。
    五、针对“青年人才培养成效不显著”的问题。在2018年12月已组织所学委会对所级博士后进行了集中评议,提出发展建议,效果良好(9)。
    六、针对“党政配合协同不够,民主集中制执行不彻底”的问题。一是实行每次会议之前党政主要领导充分沟通协调一致的机制(10);二是严格执行民主集中制,在2018年考核办法、奖励办法、年终绩效分配方案等“三重一大”事项的决定,均经过所办公会、所务委员会充分讨论、一把手末位表态的决策机制进行(11)。
    七、针对“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不够”的问题。已在刚制定的《2018年度蔬菜所党支部组织生活会和民主评议党员的工作方案》中安排了进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想的内容(12)。
    八、针对“与职工思想沟通不够,对职工思想波动不敏感,在所微信工作群发表不良言论应对不力”的问题。一是所领导已与所干部职工进行了广泛的沟通交流,了解他们的思想和诉求,对个别犯了错误的同志进行了教育提醒(13);二是严格执行院、所关于互联网群组的管理规定,经常提醒职工不得在所微信群转发或发表不健康、不利于团结、不利于发展的信息和言论(14)。
    九、针对“专题调研少,重大事项决策征求意见不够,解释不到位”的问题。一是已调整和强化了所领导联系研究室的工作机制(15);二是对“蔬菜所青年干部培养项目化工作方案”等重大事项广泛征求意见建议(16)。
    十、针对“党建与业务工作“两张皮””的问题,从本年度开始凡涉及全所发展的重大事项全部采取党政联席会议制度的方式进行充分讨论(17)。
    十一、针对“支委会会议记录不规范”的问题。已经将支部标准化建设纳入2019年所重点工作中,规范支部台账是其中的的内容之一(18)。
    十二、针对“主体责任意识不强,对个别违纪同志制止不力,诫勉教育、监督管理不到位”的问题。党支部已对相关同志违纪事件处理结果进行公示,支部书记和纪检委员已多次对其教育提醒(19)。
    十三、针对“党风廉政建设责任状缺乏个性化条款”的问题,领导班子与院党委签订的廉政责任状,已根据班子成员的分工提出了不同的要求(20)。
    十四、针对“廉政谈话制度不扎实,集体谈话多,个别谈话少,表面性问题多针对性问题少”的问题。今年来所领导已与近20人次进行个别谈话,指向清楚,态度鲜明(21)。
    十五、针对“廉政风险点排查存在疏漏,部分研究室物资采购程序不规范”的问题。一是已对蔬菜所廉政风险点进行深入排查,并将试剂耗材采购等列入廉政风险(22);二是强化规矩意识,分管所领导已对各研究室的实验室管理人员进行集中培训,规范药品采购程序和仪器投标竞标程序(23)。
    十六、针对“杰蔬公司缺乏监管,个别事业部管理混乱”的问题。已暂停杰蔬公司运营,近期内将启动对杰蔬公司的清算(24)。
    十七、针对“职工漏报兼职创新创业”的问题。已重新对职工兼职创新创业情况进行填报,并在所橱窗内公示,公示结束后上报院纪委和人事处(25)。
    其他整改措施已列入工作计划,将在今年全面落实。