联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

国家食用菌产业技术体系虫害防控岗位专家马林赴牡丹江黑木耳基地开展虫害技术指导
作者:
    东北地区牡丹江市是我国重要的黑木耳栽培地区之一,黑木耳栽培量约为50亿袋,由于降雪量减少、气温升高、栽培粗放及设施设备已使用多年等原因,2018年入冬以来,牡丹江众多黑木耳发菌室出现了螨害爆发的问题。2月27-28日,国家产业体系岗位专家蔬菜所马林研究员带队赴牡丹江黑木耳基地,开展黑木耳螨虫防治技术指导。
    马林一行走访了当地十余家农户,与农户深入交谈,了解菌袋培养时间,采集螨虫样本,诊断螨虫为害症状,统计螨虫为害相关数据。针对当前螨害现状,建议及时隔离受害菌袋,加强发菌室内温湿度控制与通风,更有利于菌丝生长,已发生污染的菌袋加入50%的新原料回炉重新接种等措施来减少损失。
    冰冻三尺非一日之寒,马林一行针对牡丹江黑木耳螨虫防控问题,建议加强对农户的产前培训,预防措施做在前面,包括栽培措施的改进,螨虫的种类与发生规律,菌袋的封口与隔离,环境卫生等细节;建议与政府相关管理部门加强沟通,引起重视,小小螨虫也能引起黑木耳产业危机。