联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

我院西兰花研究团队参加国家西兰花联合攻关组年会暨浙江西兰花大会
作者:
    1月9日-1月11日,“国家西兰花良种重大科研联合攻关组”年会暨浙江西兰花大会在浙江台州召开。蔬菜所叶菜研究室目前要承担了攻关组西兰花种质创新和新品种选育研究任务,严继勇研究员携团队参加了此次大会。
    会上,蔬菜所叶菜研究室严继勇研究员及各省市负责人从年度年度任务目标及完成情况、主要研究进展、取得的成果、存在问题及建议、下年度工作计划等各个方面进行了详细汇报,课题首席科学家李国景研究员就课题总体执行进度、取得的阶段性成果进行的总结,有针对性地指出了课题执行过程中存在的问题。我院去年新收集、引进了西兰花种质资源128份,育成新品种3个,均申报了国家植物新品种保护权。苏青系列西兰花新品种(新组合)具有花球高圆、蕾粒匀细、颜色深绿、抗病性好、适应性广等特点,在全国各地均有不俗表现,具有替代国外品种的潜力。截至目前,我院西兰花团队已育成苏青系列西兰花新品种5个,新品种及其配套栽培技术在全国各地进行了1万亩的推广示范。
    大会发布了10个2019中国西兰花新品种,其中我院蔬菜所选育的‘苏青3号’青花菜新品种榜上有名。此外,我院选育的 ‘苏青3号’、‘苏青8号’、‘苏青9号’等西兰花新品种参加了田间展示,田间表现受到与会代表的一致认同。