联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390262

江苏现代农业(西甜瓜)产业技术体系2017年总结考评与2018年工作研讨会在南京召开
作者:
    2018年7月30日,江苏现代农业(西甜瓜)产业技术体系2017年总结考评与2018年工作研讨会在南京召开。会议由江苏省西甜瓜产业技术体系集成创新中心/江苏省农业科学院蔬菜研究所主办。省农委科教处主要负责人、基地所在地农委科教处负责人、省西甜瓜产业体系岗位专家、基地主任及团队成员等40人参加会议。会议特邀行业专家国家西甜瓜产业技术体系盐城综合试验站站长孙兴祥研究员、省农技推广总站副站长杨洪建研究员、省种子管理站张玉明研究员出席。羊杏平首席主持会议。
    在会议开幕式上,省农委科教处主要负责人重点介绍了未来江苏现代农业产业技术体系发展设想,指出现代农业产业技术体系将进一步围绕产业链,布局科技链,集聚全省科技力量,为促进农民增收、产业兴旺提供科技保障。希望通过考核能够考出成效,在西甜瓜体系产业链不同环节发挥体系资源优势。
    随后,体系各岗位专家、基地主任和普通项目负责人分别进行2017年度工作任务完成情况汇报。期间就岗位运行中存在的问题进行分析并讨论。会上同时进行现场打分。羊杏平首席进行会议总结,对各岗位专家一年来工作取得的成效给予充分肯定,对工作中存在的不足提出了努力及解决方向,传达了2018年工作总体思路,并对完善体系考核管理机制提出建议。
    一年来,省西甜瓜体系针对目前我省设施西甜瓜生产上专用品种占有率较低、集约化育苗水平不高、配套简约化栽培技术缺乏、肥水一体化技术落后、病虫害及连作障碍严重等主要问题,以2017年全省农业重大推广技术“设施西甜瓜优质绿色简约化栽培技术”为核心,集成示范“穴盘嫁接节本育苗技术”、“水肥一体化追肥滴灌技术”、“高温闷棚防除连作障碍技术”三项核心技术和“蜜蜂传粉技术”、“病虫害绿色防治技术”、“产品质量安全溯源技术”三项配套技术。展示西甜瓜新品种24个,有力的支撑了西甜瓜产业的发展。
    会议还对2018-2019年度项目实施方案进行研讨。羊杏平首席详细介绍了方案填报要求和注意事项,强调方案制定需突出问题导向,准确定位。项目实施应加强协作与合作,充分利用农技耘平台,同时应加强应急预案和技术咨询,扩大本体系作用和影响,为江苏瓜农增收、产业升级做出更大贡献。

\

\